Zutaten 1 kg Pastinaken 125 g mehlig kochende Kartoffeln 2 Zwiebeln ¼ l trockener Weißwein 1 ¼ l Gemüsebrühe 1 Apfel, knackig-saftig (z. B. Gala oder Elstar) 200 g Schlagsahne ½ Bund frische Petersilie oder 1 Handvoll Kresse Salz Pfeffer Muskatnuss Zucker | Zubereitung 1 1 mittelgroße Pastinake bei Seite legen, den Rest schälen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 Alles in einem großen Topf in 3 EL heißem Back- und Bratöl andünsten. 3 Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. 4 Restliche Pastinake in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, entkernen und ebenfalls mundgerecht würfeln. 5 Beides in 1 EL heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. 6 Sahne zur Suppe geben und mit einem Mixer cremig pürieren. 7 Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 8 In Suppenteller füllen, mit karamellisierten Röstern und kleingehackter Petersilie oder Kresse bestreuen. |
Zutaten
Zubereitung
1 mittelgroße Pastinake bei Seite legen, den Rest schälen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln.
Alles in einem großen Topf in 3 EL heißem Back- und Bratöl andünsten.
Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Restliche Pastinake in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, entkernen und ebenfalls mundgerecht würfeln.
Beides in 1 EL heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Sahne zur Suppe geben und mit einem Mixer cremig pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In Suppenteller füllen, mit karamellisierten Röstern und kleingehackter Petersilie oder Kresse bestreuen.
Tipp: Schmeckt besonders gut, wenn die Suppe vor dem Servieren noch mit geröstetem Kürbiskernöl verfeinert wird.