Zutaten 300 ml Buttermilch 100 g Haferflocken, fein 100 g Weizen- oder Dinkelmehl 2 TL Backpulver 2 Eier 100 ml Sprudelwasser 1 EL Rohrzucker 1 Prise Zimt 1 Prise Salz nach Belieben Ahornsirup oder Honig und saisonales Obst oder hausgemachtes Kompott, z. B. aus Beeren, Äpfeln oder Aprikosen | Zubereitung 1 Haferflocken mit Buttermilch in einer Schüssel vermengen, abdecken und eine Weile durchziehen lassen. Das geht im Kühlschrank auch über Nacht. 2 Eier in einer Schüssel leicht aufschlagen. In einer weiteren großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Zimt verrühren. Eier, Mineralwasser und Buttermilch-Haferflocken-Masse dazu geben und untermischen. Alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verrühren. 3 Teig zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. 4 In der Zwischenzeit Obst oder Kompott vorbereiten. 5 In einer Pfanne so viel Kokosfett erhitzen, dass der Boden gefettet ist. Teig löffelweise hineingeben. Von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Wenn sich auf dem Teig kleine Bläschen bilden, kann der Pancake gewendet werden. 6 Fertige Pancakes im heißen Backofen bei 60 Grad Celsius warmhalten. 7 Mit Ahornsirup oder Honig beträufelt und Früchten genießen. |
Zutaten
Zubereitung
Haferflocken mit Buttermilch in einer Schüssel vermengen, abdecken und eine Weile durchziehen lassen. Das geht im Kühlschrank auch über Nacht.
Eier in einer Schüssel leicht aufschlagen. In einer weiteren großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Zimt verrühren. Eier, Mineralwasser und Buttermilch-Haferflocken-Masse dazu geben und untermischen. Alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Teig zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Obst oder Kompott vorbereiten.
In einer Pfanne so viel Kokosfett erhitzen, dass der Boden gefettet ist. Teig löffelweise hineingeben. Von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Wenn sich auf dem Teig kleine Bläschen bilden, kann der Pancake gewendet werden.
Fertige Pancakes im heißen Backofen bei 60 Grad Celsius warmhalten.
Mit Ahornsirup oder Honig beträufelt und Früchten genießen.