Kerze aus Speiseöl
Wenn ihr Speiseöl zu Hause habt, das ihr nicht mehr verzehren möchtet, müsst ihr es nicht wegwerfen.
Ihr könnt zum Beispiel mit überlagertem Öl einfache Ölkerzen herstellen. Sie rußen und riechen auch nicht, solange der Docht richtig eingestellt ist. Und wie das geht, zeigen wir euch in diesem kleinen DIY-Beitrag.
Wenn ihr Speiseöl zu Hause habt, das ihr nicht mehr verzehren möchtet, müsst ihr es nicht wegwerfen.
Ihr könnt zum Beispiel mit überlagertem Öl einfache Ölkerzen herstellen. Sie rußen und riechen auch nicht, solange der Docht richtig eingestellt ist. Und wie das geht, zeigen wir euch in diesem kleinen DIY-Beitrag.
Ihr braucht folgende Materialien:
- Schraubglas – gerne ein Kokosölglas von FRANZ & CO. (Kleiner Tipp: Das Etikett lässt sich leicht mit etwas Öl entfernen)
- Weinkorken
- Metallplättchen vom Boden eines aufgebrauchten Teelichtes
- Kerzendocht, z. B. eine feine Baumwollschnur
- Speiseöl
- Nadel, Schere und scharfes Messer
Mit einem scharfen Messer schneidet ihr eine circa 1 cm flache Scheibe des Korkens ab.
Mit der Nadel stecht ihr dann ein Loch in die Mitte der Korkscheibe. Nun fädelt ihr mit der Nadel den Docht durch die Mitte des Metallplättchens und die vorbereitete Korkscheibe.
Ganz wichtig ist, dass etwa 1,5 cm des Dochtes oben heraus stehen, damit die Ölkerze später nicht unangenehm rußt. Das könnte bei einem zu langen Docht passieren.
Gießt nun das Öl durch ein Sieb in das abgewaschene und trockene Schraubglas.
Jetzt könnt ihr den Docht vorsichtig in das Öl setzen und eventuell noch einmal seine Länge nachjustieren.
Ungefähr 30 Minuten braucht er nun, um sich mit dem Öl vollzusaugen …
… und dann könnt ihr es euch gemütlich machen und eure Ölkerze anzünden.
Natürlich gilt auch hier wie bei allen „offenen Feuern“: Lasst die Kerze bitte nicht unbeaufsichtigt.
Nehmt euch ein gutes Buch, lehnt euch zurück und entspannt euch.