Frühjahrsputz
Sobald die ersten Frühlingssonnenstrahlen vom Himmel fallen, verspüren wir größte Lust, den Winterstaub der letzten Monate wegzuwischen und die Winterklamotten gegen leichte Kleidung auszutauschen. Genauso freut sich unser Körper über einen Frühjahrsputz von innen mit leichten Gerichten und wertvollen Ölen. Hier eignen sich folgende Öle ganz prima: Leinöl, Hanföl oder auch das Schwarzkümmelöl.
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Die drei Vitalöle für leichte Gerichte
Schwarzkümmelöl – Leinöl – Hanföl
Das goldgelbe, kaltgepresste FRANZ & CO. Leinöl nativ überzeugt durch seinen hohen Gehalt der mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Mit knapp 50 % Omega 3 ist es DAS Öl mit dem höchsten Anteil dieser Fettsäure in unserem Sortiment. Der menschliche Körper kann diese so wichtige Fettsäure nicht selber bilden. Deshalb ist es prima, diese mit dem Leinöl euren leckeren Smoothies, Dressings oder Dips unterzumengen. Die Alpha-Linolensäure ist ein Bestandteil unserer Zellmembranen und trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels, Blutdrucks sowie einer normalen Herzfunktion bei.
FRANZ & CO Bio-Hanföl nativ hat ebenfalls eine Besonderheit: Es ist eines der wenigen Öle, das die wertvolle essentielle Gamma-Linolensäure (3-fach ungesättigte Omega-6-Fettsäure GLA) enthält. „Essentiell“ heißt, dass unserer Körper sie auch nicht selbst herstellen kann und sie somit – wie die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure – mit der Nahrung aufgenommen wird. Es gibt nur wenige GLA-Quellen wie Nachtkerzen-, Borretsch- oder eben Hanföl.
Hanföl hat, wie auch das Leinöl, ebenfalls einen nennenswerten Gehalt an Vitamin E. 100 ml dieses Öls enthalten 21 mg Vitamin E und decken 175 % des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen – man nennt es auch den Radikalfänger.
Das „Gold der Pharaonen“ unser FRANZ & CO. Schwarzkümmelöl ist – wie sollte es anders sein – auch besonders reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Hier macht die Omega 6-Fettsäure „Linolsäure“ einen hohen Anteil von 54 g pro 100 ml aus. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sind ungesättigte Fettsäuren geeignet, das Risiko für koronare Herzkrankheiten – wie den Herzinfarkt – zu senken, da sie zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beitragen.
All diese hochwertigen Bio-Öle mit ihrem tollen Fettsäuremuster und ihrem hohen Vitamin E-Anteil sind ideal, euch bei eurem inneren Frühjahrsputz zu begleiten. Natürlich ist neben den wertvollen Ölen auch eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise immer wichtig.
Ofenkartoffeln mit Kräuterquark
Die Kombination aus Quark mit einem guten kaltgepressten Leinöl ist für Dr. Johanna Budwig Zeit ihres Lebens – und das dauerte immerhin 95 Jahre – eine wertvolle Mahlzeit, ob zu Kartoffeln oder Obst, gewesen. Die Ernährung aus Eiweiß und lebensnotwendigen, mehrfach ungesättigten Omega-3 Fettsäuren wird bis heute immer gerne als „Öl-Eiweiß-Kost“ beschrieben.
Deswegen passt unser leckeres Rezept aus Ofenkartoffeln mit Kräuterquark (oder vielleicht auch Frühlingsquark 😉 ) ganz prima in die Zeit der leichteren, gesunden Ernährung.
Lust, diese hochwertige Kombi zu genießen? Dann lasst es euch schmecken!
Tabouleh
Frühlingsgeister aufgepasst! Spätestens hier kommt euer Weckdienst: Ein köstlich-frisches Tabouleh – ganz ohne Kohlenhydrate, weil wir Bulgur durch Hanfsamen ersetzen. Wer es gerne nussig mag, der wird von dem feinen nussigen Geschmack dieser knackigen Hanfsamen und unserem wertvollen Hanföl überzeugt sein.
Und das braucht ihr dafür euer Tabouleh:
150 g geschälte Hanfsamen
2 Bund glatte Petersilie
4 Blatt Bärlauch
3 Frühlingszwiebeln
6 Cocktail Tomaten
Saft von 1 Zitrone und 4 dünne Scheiben
30 ml FRANZ & CO. Hanföl
Salz & Pfeffer
etwas Agavendicksaft
Die Petersilie bitte waschen und kleinschneiden, ebenso den Bärlauch. Die Tomaten und die Zitronenscheiben vierteln und mit den, in Ringe geschnittenen, Frühlingszwiebeln zu den Hanfsamen geben. Alles gut vermischen. Aus Zitronensaft, Hanföl, Salz und etwas Agavendicksaft ein Dressing mischen und über den Salat geben. Und jetzt: Genießen!
Orientalischer Bohnensalat
Für alle, die noch nach originellen Rezepten mit Schwarzkümmelöl suchen, haben wir einen Gruß aus dem Orient vorbereitet. Weiße Bohnen mit ganz vielen Kräutern und Schwarzkümmelöl.
Die feine Würze des Öls harmoniert ausgezeichnet mit dem erdigen Geschmack der weißen Bohnen. Dazu haben wir die ersten Wild- und Gartenkräuter und auch Spinat aus dem Frühbeet kombiniert – einfach vorzüglich 😉
Unsere Öltabelle für eure Fettsäure-Übersicht zu Hause.
Für alle, die sich oft fragen, welches Öl sie für welches Gericht verwenden können und wie gut dieses Öl eigentlich ist, haben wir alle Informationen in einer Öltabelle zusammengestellt.
Für den ersehnten Überblick in der Küche, könnt ihr euch die Tabelle gern ausdrucken. Klickt dafür einfach auf die Tabelle und Drucker marsch 🙂