Kleister aus Kartoffeln herstellen

Natürlichen Kleber selbst herstellen

– Kartoffelstärke heißt das Zauberwort –

Die Kartoffel ist nicht nur lecker und gesund, sie hat noch viel mehr Qualitäten und ist der Insidertipp für alle, die gern basteln und tüfteln.

Denn aus Kartoffelstärke lässt sich kostengünstiger und umweltfreundlicher Kleister anrühren. Ideal für alle Basteleien aus Papier und Pappe. In unserer Schritt für Schritt Anleitung erfahrt ihr, wie sich der Kleber sowohl aus frischen Kartoffeln als auch aus Kartoffelstärke anrühren lässt.

Das braucht ihr für Kleister aus Kartoffelstärke:

  • 1 l Wasser
  • 200 g Kartoffelstärke
  • Topf
  • Schneebesen
  • Schraubglas zur Aufbewahrung
Stärke aus Kartoffeln

Kartoffelkleister

Das Rezept mit Kartoffelstärke hat den Vorteil, dass Stärkekleister eine höhere Klebkraft im Vergleich zu Mehlkleister hat.

So rührt ihr den Kleister zusammen:

Schritt 1

Wasser in einen Kochtopf geben. Noch bevor es zu kochen beginnt nach und nach die Kartoffelstärke mit einem Schneebesen einrühren.

Tipp: Um zu vermeiden, dass sich Klumpen bilden, die Stärke durch ein Sieb ins Wasser streuen.

Schritt 2

Mischung kurz aufkochen lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.

Schritt 3

Kleister ein wenig abkühlen lassen und in ein Schraubglas füllen. Im Kühlschrank ist er bis zu 2 Wochen haltbar.

Tipp: Die Klebekraft verbessert sich, wenn der Kleister vor der Verwendung 1 bis 2 Tage ruht.

Kartoffelkleister selber herstellen aus Kartoffelstärke
Kartoffelkleister selber herstellen aus Kartoffelstärke
Kartoffelkleister selber herstellen aus Kartoffelstärke

Für den Kleber aus frischen Kartoffeln braucht ihr:

  • 5 – 6 Kartoffeln
  • Wasser
  • Schüssel
  • Reibe
  • Topf
  • Messer
  • Schneebesen
  • Schraubglas zur Aufbewahrung
Geschälte Kartoffeln

Schritt 1

Geschälte Kartoffeln auf einer feinen Reibe zu Brei verreiben.

Ein altes Tuch in ein Sieb legen, Kartoffelbrei darauf verteilen und abtropfen lassen. Anschließend das Tuch zusammendrehen, um weitere Flüssigkeit aus der Masse herauszupressen.

Tipp: Aus dem Kartoffelbrei können Kartoffeltaler gebraten oder ein anderes leckeres Rezept kreiert werden.

Schritt 2

Ausgepresste Flüssigkeit für einige Stunden in der Schüssel ruhen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann.

Dann vorsichtig abgießen, sodass die weiße Stärke am Boden zurück bleibt.

Schritt 3

Kartoffelstärke im Topf mit Wasser verrühren. Als Faustregel gilt: auf einen Esslöffel Kartoffelstärke gibt man ein Glas Wasser.

Mischung langsam erwärmen und ab und an umrühren. Bei ca. 50 °C quillt die Stärkemilch auf und wird zu Kleister.

Topf vom Herd nehmen und weiter rühren. In ein Schraubglas füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Hier findet ihr weitere Bastelideen