Anzahl wählen10 PortionenSchwierigkeitnicht schwer
Dauer2 Stunde 30 min

Zutaten 

 
250 g Weizen- oder Dinkelmehl
150 g Haferflocken
½ Würfel frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
12 g Salz
2 St Möhren
1 Handvoll Kerne und Saaten nach Belieben, z. B. Sesam, Leinsaat, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne

Zubereitung 

1

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröseln, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.

2

In der Zwischenzeit Möhren waschen oder schälen und fein raspeln.

3

Geraspelte Möhren in die Mehl-Hefe-Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten bis kein Mehl mehr am Schüsselrand klebt. Bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

4

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten und 10 Stücke abteilen. Brötchen daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

5

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit der Körnermischung bestreuen. Ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Köstlich für den herzhaften Frühstückstisch oder auch als Burgerbrötchen.
 

Zutaten

 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
 150 g Haferflocken
 ½ Würfel frische Hefe
 250 ml lauwarmes Wasser
 12 g Salz
 2 St Möhren
 1 Handvoll Kerne und Saaten nach Belieben, z. B. Sesam, Leinsaat, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne

Zubereitung

1

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröseln, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.

2

In der Zwischenzeit Möhren waschen oder schälen und fein raspeln.

3

Geraspelte Möhren in die Mehl-Hefe-Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten bis kein Mehl mehr am Schüsselrand klebt. Bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

4

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten und 10 Stücke abteilen. Brötchen daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

5

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit der Körnermischung bestreuen. Ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Köstlich für den herzhaften Frühstückstisch oder auch als Burgerbrötchen.

Notes

Rustikale Brötchen
ShareTweetSave Share
500 ml Flasche Bio-Bratöl mit Ghee von FRANZ & CO.

Bio-Bratöl mit Ghee

https://franzundco.de/wp-content/uploads/2019/06/05-02_Packshots_FranzCo_Back-und-Bratöl_500ml.jpg

Bio-Back- und Bratöl