Anzahl wählen8 PortionenSchwierigkeitnicht schwer
Dauer40 min

Zutaten 

 
Zum Belegen nach Belieben
frische oder geröstete Zwiebeln
Tomaten, Salatblätter, Gurke, Avocado
Spiegelei, Käse, saure Gurken
Zutaten für die Wirsingfrikadellen
1 St kleiner Wirsingkopf
1 St Ei
1 St altes Brötchen oder Paniermehl
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Zutaten für die Sauce
200 g Schmand oder griechischer Joghurt
1 Handvoll Petersilie, glatt
2 TL Limettensaft
3 EL Senf
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Kurkuma
Salz

Zubereitung 

1

Wirsing säubern, kleinschneiden, Stiel entfernen und in Salzwasser einige Minuten bissfest garen.

2

In der Zwischenzeit die Zutaten zum Belegen der Burger vorbereiten und beiseitestellen.

3

Wirsing in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Parallel dazu das alte Brötchen in Wasser aufweichen. Überschüssiges Wasser aus dem Wirsing und der Brötchenmasse so gut es geht ausdrücken. Anschließend beides zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Ei in eine Schüssel geben, alles gut vermengen und durchkneten.

4

Aus der Masse 8 Frikadellen formen, in Paniermehl wenden und bei mittlerer Hitze in Öl in der Pfanne braten.

5

Für die Sauce Petersilie waschen und klein hacken, dann mit allen anderen Zutaten vermischen.

6

Burgerbrötchen aufschneiden, optional in einer (Grill)Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dann mit je einer Frikadelle, den Lieblingszutaten und einem ordentlichen Klecks Sauce belegen. Am besten mit einem Spieß fixieren.

Tipp: Wenn man den Wirsing schon am Vortag kocht, spart man sich am Zubereitungstag Zeit.
 

Zutaten

Zum Belegen nach Belieben
 frische oder geröstete Zwiebeln
 Tomaten, Salatblätter, Gurke, Avocado
 Spiegelei, Käse, saure Gurken
Zutaten für die Wirsingfrikadellen
 1 St kleiner Wirsingkopf
 1 St Ei
 1 St altes Brötchen oder Paniermehl
 1 Prise Muskatnuss
 Salz und Pfeffer
Zutaten für die Sauce
 200 g Schmand oder griechischer Joghurt
 1 Handvoll Petersilie, glatt
 2 TL Limettensaft
 3 EL Senf
 1 Prise Cayennepfeffer
 1 Prise Kurkuma
 Salz

Zubereitung

1

Wirsing säubern, kleinschneiden, Stiel entfernen und in Salzwasser einige Minuten bissfest garen.

2

In der Zwischenzeit die Zutaten zum Belegen der Burger vorbereiten und beiseitestellen.

3

Wirsing in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Parallel dazu das alte Brötchen in Wasser aufweichen. Überschüssiges Wasser aus dem Wirsing und der Brötchenmasse so gut es geht ausdrücken. Anschließend beides zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Ei in eine Schüssel geben, alles gut vermengen und durchkneten.

4

Aus der Masse 8 Frikadellen formen, in Paniermehl wenden und bei mittlerer Hitze in Öl in der Pfanne braten.

5

Für die Sauce Petersilie waschen und klein hacken, dann mit allen anderen Zutaten vermischen.

6

Burgerbrötchen aufschneiden, optional in einer (Grill)Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dann mit je einer Frikadelle, den Lieblingszutaten und einem ordentlichen Klecks Sauce belegen. Am besten mit einem Spieß fixieren.

Tipp: Wenn man den Wirsing schon am Vortag kocht, spart man sich am Zubereitungstag Zeit.

Notes

Vegetarischer Burger mit Wirsingfrikadelle
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