Zutaten für den Kuchen 3 Eier 150 g Zucker 150 ml Naturjoghurt 1 Bio-Orange 250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550) oder Dinkelmehl (Type 630) 1 Päckchen Backpulver 1 Msp Zimt 1 Prise Salz für den Guss 4 EL Puderzucker 1 EL Orangensaft optional: getrocknete Orangenscheiben, Granatapfelkerne | Zubereitung 1 Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Kasten- oder Guglhupfform ausfetten und mit Mehl oder Semmelmehl bestäuben. 2 Öl und Zucker zuerst schaumig rühren, dann Eier untermengen. 3 Jetzt Joghurt sowie den Saft (einen EL für den Guss zurückbehalten) und die abgeriebene Schale der Orange untermischen und verrühren. 4 Mehl mit Backpulver, Zimt sowie Salz vermengen und unter die restliche Masse rühren. 5 In die Kuchenform geben und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. 6 Noch warm eine Glasur aus Puderzucker und Orangensaft auftragen und mit getrockneten Orangenscheiben und Granatapfelkernen garnieren. Dazu passt ein selbstgemachter Früchte- oder Kräutertee. |
Zutaten
für den Kuchen
3 Eier
150 g Zucker
150 ml Naturjoghurt
1 Bio-Orange
250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550) oder Dinkelmehl (Type 630)
1 Päckchen Backpulver
1 Msp Zimt
1 Prise Salz
für den Guss
4 EL Puderzucker
1 EL Orangensaft
optional: getrocknete Orangenscheiben, Granatapfelkerne
