Der Frühling küsst nicht nur die Natur wach, sondern auch die Kreativität in der Küche. Frühlingshafte Aufstriche mit frischen Kräutern erwecken unseren Geschmackssinn mit nur wenigen Zutaten. Diese lassen sich zum Teil bei einem Spaziergang durch die Natur sammeln und schnell mit wenigen Hilfsmitteln verarbeiten. Drei unterschiedliche Geschmacksrichtungen haben wir für Euch zusammengestellt, die Ihr nach Belieben verfeinern könnt.

Schnell und einfach - unsere drei frühlingshaften Aufstriche

Sie sind ideal für einen Ausflug ins Grüne und machen sowohl auf einem Gemüsebrot gut, als auch zum Dippen. Auch zum Picknick oder beim Grillen dürfen sie auf dem Tisch nicht fehlen.
Da die Aufstriche aus frischen Zutaten wie Radieschen, Wildkräutern, Babyspinat und co. bestehen, sind sie nur kurze Zeit im Kühlschrank lagerbar. Wir empfehlen sie deshalb besser gleich zu verzehren – zum Beispiel mit einem warmen Pfannenbrot.
drei frühlingsaufstriche
Grüner Spinataufstrich mit Wildkraeutern aus dem Weckglas
1.

Grüner Spinat-Wildkräuter-Aufstrich

Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
100 g Pinienkerne
1 Kleine Zwiebel
150 g Frischer Babyspinat
Frische Wildkräuter (Giersch, Bärlauch, Brennnessel, Sauerampfer etc.)
Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung 

1

Pinienkerne ohne Öl rösten. Die Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne in etwas Pflanzenöl leicht anschwitzen. Nach und nach Pinienkerne und Spinat zu den Zwiebeln geben und so lange erhitzen bis der Spinat zusammengefallen ist.

2

Das Gemisch kurz abkühlen lassen und Olivenöl sowie gehackte Kräuter hinzugeben.

3

Alles zu einem cremigen Aufstrich pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zutaten

 100 g Pinienkerne
 1 Kleine Zwiebel
 150 g Frischer Babyspinat
 Frische Wildkräuter (Giersch, Bärlauch, Brennnessel, Sauerampfer etc.)
 Zitronensaft
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Pinienkerne ohne Öl rösten. Die Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne in etwas Pflanzenöl leicht anschwitzen. Nach und nach Pinienkerne und Spinat zu den Zwiebeln geben und so lange erhitzen bis der Spinat zusammengefallen ist.

2

Das Gemisch kurz abkühlen lassen und Olivenöl sowie gehackte Kräuter hinzugeben.

3

Alles zu einem cremigen Aufstrich pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notes

Spinat-Wildkräuter-Aufstrich mit Pinienkernen
Radieschen-Cashew-Aufstrich vegan
2.

Vegane Radieschen-Cashew-Creme

Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
1 Bund Radieschen (ca. 15 Stück)
150 g Cashewkerne
Frisch gehackte Wildkräuter wie Giersch, Brennnessel und co.
Salz und Pfeffer

Zubereitung 

1

Die Nüsse mit einem leistungsstarken Pürierstab, Mixer oder Mörser zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Tipp: Wenn man die Nüsse vorher eine halbe Stunde einweicht, ist es leichter sie zu verarbeiten.

2

Danach ebenfalls die Radieschen pürieren und gut mit der Cashew-Creme vermengen.

3

Rapsöl und frische Kräuter beimischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Tipp: Die nicht verwendeten Blätter der Radieschen kann man auch noch nutzen und zu einem leckeren Pesto verarbeiten.

 

Zutaten

 1 Bund Radieschen (ca. 15 Stück)
 150 g Cashewkerne
 Frisch gehackte Wildkräuter wie Giersch, Brennnessel und co.
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Die Nüsse mit einem leistungsstarken Pürierstab, Mixer oder Mörser zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Tipp: Wenn man die Nüsse vorher eine halbe Stunde einweicht, ist es leichter sie zu verarbeiten.

2

Danach ebenfalls die Radieschen pürieren und gut mit der Cashew-Creme vermengen.

3

Rapsöl und frische Kräuter beimischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Tipp: Die nicht verwendeten Blätter der Radieschen kann man auch noch nutzen und zu einem leckeren Pesto verarbeiten.

Notes

Vegane Radieschen-Cashew-Creme
Quark-Wildkraeuter-Aufstrich vegan
3.

Frühlingshafte Kräutercreme mit frischen Wildkräutern

Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
500 g Magerquark
Viele Kräuter (Bärlauch, Sauerampfer, Petersilie, Schnittlauch, Kresse)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Zitronensaft
Chilipulver
Salz und Pfeffer

Zubereitung 

1

Olivenöl und Leinöl mischen, den Knoblauch pressen und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Petersilie, Schnittlauch und Kresse klein schneiden und die Schalotte fein würfeln.

2

Das Ölgemisch mit dem Quark verrühren und Kräuter und die Schalotte hinzugeben.

3

Schlussendlich die Creme mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chillipulver abschmecken.
Lasst es euch schmecken.
Euer Team von FRANZ & CO.

 

Zutaten

 500 g Magerquark
 Viele Kräuter (Bärlauch, Sauerampfer, Petersilie, Schnittlauch, Kresse)
 1 Schalotte
 1 Knoblauchzehe
 Zitronensaft
 Chilipulver
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Olivenöl und Leinöl mischen, den Knoblauch pressen und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Petersilie, Schnittlauch und Kresse klein schneiden und die Schalotte fein würfeln.

2

Das Ölgemisch mit dem Quark verrühren und Kräuter und die Schalotte hinzugeben.

3

Schlussendlich die Creme mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chillipulver abschmecken.
Lasst es euch schmecken.
Euer Team von FRANZ & CO.

Notes

Frühlingshafte Kräutercreme mit frischen Wildkräutern
500 ml Flasche Bio-Back- und Bratöl von FRANZ & CO.

Bio-Back- und Bratöl

500 ml Flasche Bio-Olivenöl mild nativ extra von FRANZ & CO.

Bio-Olivenöl mild, nativ extra

250 ml Flasche natives Bio-Rapsöl von FRANZ & CO.

Bio-Rapsöl nativ

500 ml Flasche Bio-Olivenöl fruchtig nativ extra von FRANZ & CO.

Bio-Olivenöl fruchtig, nativ extra

100 ml und 250 ml Flasche natives Bio-Leinöl von FRANZ & CO.

Bio-Leinöl nativ

Bio-Leinöl nativ

radieschen-cashew-aufstrich