Bärlauchkapern – die heimischen Geschmacksbomben
– schnell und einfach –
Der Frühling hat endlich Einzug gehalten und die Natur explodiert förmlich. Zwar hat der April wie üblich keine Wetterkapriole ausgelassen, dafür sind wir jetzt umso dankbarer bald die Obstbäume in voller Blüte zu sehen.
Auch die Blüten des Bärlauch lassen nicht mehr lang auf sich warten und strecken sich bereits zwischen den geschmackvollen Blättern gen Himmel. Spitz zulaufend, unscheinbar wirkend, zaubern wir genau aus diesen heute kleine Geschmacksbomben, welche den Frühling eine ganze Weile im Glas konservieren.
Durch die Textur der Knospe erinnern sie sehr an die im mediterranen Raum heimischen Kapern. Doch der geschmacklich punkten sie mit der leichte Knoblauchnote des Bärlauchs.
Was wir dafür für die kleinen Frühlingsboten brauchen? Das verraten wir euch jetzt.
Zutaten für Bärlauchkapern:
- Bärlauchblütenknospen
- 250 ml Bio-Essig
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Senfkörner
- 2 Nelken
- 3 Pfefferkörner
- Lorbeerblätter
- Optional: 1 Pimentkorn
- Zwei 150ml Gläser
Bärlauch-Power das ganze Jahr | Wir machen haltbare Bärlauchkapern
1. Gläser gründlich reinigen.
2. Nun die Gläser zu circa 2/3 mit den Bärlauchknospen füllen.
3. 250 ml Essig in einen Topf geben. (Die Menge sollte auf die Größe eurer Gläser abgestimmt sein)
4. Jetzt Salz, Honig, Senfkörner, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblatt hinzu geben und kurz aufkochen. Wenn ihr mögt, kann auch ein Korn Piment beigefügt werden.
5. Den Sud nun über die Knospen geben und anschließend gut verschließen.
Jetzt heißt es warten, denn die heimischen Bärlauchkapern müssen circa 2-3 Wochen im Gewürzsud ziehen. Dann steht dem vollen Genuss nichts mehr im Wege.
Geschmacklich passen Bärlauchkapern perfekt zum Salat. Aber auch als Frische-Kick in Pasta-Saucen oder Topping auf dem Frischkäsebrot machen sie sich herrlich.