Adventsdeko aus Salzteig

Kerzenhalter und Anhänger

– Weihnachtliche Deko aus Salzteig selbstgemacht –

Bestimmt kennt ihr den Bastelklassiker Salzteig noch aus Kindertagen?! Wir haben ihn genutzt, um stimmungsvolle Kerzenhalter und dekorative Anhänger für den Weihnachtsbaum oder für Geschenke daraus zu fertigen.

In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir euch, wie ihr die Masse anrührt und verarbeitet. Außerdem geben wir euch ein paar Tipps für den perfekten Salzteig.

Das ist die Zutatenliste:

  • 2 Tassen Mehl und 4 EL Speisestärke
  • 1 Tasse Salz, am besten fein gemahlen
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 EL FRANZ & CO. Back- und Bratöl

Außerdem benötigt ihr ein langes Messer, Backpapier, matten Klarlack und wenn ihr mögt etwas Goldglitter.

Für die Kerzenhalter solltet ihr noch Stumpenkerzen bereithalten.

Für die Anhänger braucht ihr zusätzlich Ausstechförmchen und ein Rollholz, am besten eins mit vorgestanzten Motiven wie auf dem Foto.

Zutaten zum Herstellen von Salzteig auf dem Tisch
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Bio-Back- und Bratöl

So stellt ihr den Salzteig her:

Zutaten bereitstellen. Dann werden Mehl, Speisestärke, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verknetet. Wenn ihr etwas Glitter einarbeitet, erhält der fertige Salzteig einen feinen Glanz.

Der Teig sollte nicht zu trocken und nicht zu klebrig sein – bei Bedarf mit etwas Mehl oder Wasser nachhelfen. Am besten ist eine Konsistenz wie Knete.

Die Speisestärke und das Öl haben wir beigemengt, um dem Teig eine porzellanartige, geschmeidige Konsistenz zu verleihen. Auch das sehr fein gemahlene Salz trägt dazu bei.

Arbeitsschritte zum Anfertigen von Kerzenhaltern aus Salzteig

Kerzenhalter fertigen:

Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausgerollt, mit dem Messer in Rauten geschnitten und die einzelnen Rauten per Hand zu Kugeln geformt. Die Kugeln dürfen ruhig unterschiedlich groß sein.

Dann werden die Kugeln als Ring um eine Kerze gelegt. Pro Ring braucht ihr etwa 8 bis 10 Kugeln, je nach Größe.

Zum Trocknen des Teiges die Kerze vorsichtig aus dem Ring nehmen und am besten mit einem gleich großen Gefäß, zum Beispiel einem Becher, ersetzen.

Wozu soll das gut sein? Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sich Salzteig beim Trocknen verkleinert. Das Gefäß verhindert, dass der Teig sich zu kräftig zusammenzieht und später womöglich zu klein für die Kerze ist.

Der Teig trocknet nun entweder für rund 2 Stunden bei 50 Grad im Ofen oder über Nacht auf der handwarmen Heizung.

Da Salzteig Wasser zieht, empfehlen wir, die getrockneten Kerzenhalter mit farblosem Lack zu versiegeln.

Zum Schluss dekoriert ihr die fertigen Ringe mit Stumpenkerzen und Zweigen von Hagebutten, Eberesche, Stechpalme oder Thuja. Auch Zapfen, roter Pfeffer und Gewürze wie Sternanis oder Zimtstangen sehen hübsch aus und lassen das weihnachtliche Arrangement fein duften.

Kerze im Kerzenhalter aus Salzteig wird angezündet
Weihnachtsanhänger aus Salzteig vor dem Trocknen

Anhänger herstellen:

Nach dem Ausrollen des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird er mit einem Motiv-Rollholz verziert und dann mit Backförmchen ausgestochen.

Mit einem Holzstäbchen vorsichtig kleine Löcher zum Auffädeln in die fertigen Formen stanzen. Hier bitte daran denken, dass der Teig beim Trocknen leicht schrumpft. Die Löcher sollten also nicht zu klein ausfallen.

Analog zum Kerzenhalter entweder im Ofen oder über Nacht auf der Heizung trocknen und danach mit Klarlack versiegeln.

Fädelt die fertigen Anhänger auf ein Band eurer Wahl und schmückt damit den Weihnachtsbaum oder Geschenke für eure Lieben.

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