Bratapfelkuchen – schneller Rührkuchen für die kalte Jahreszeit.
Dieser saftige Bratapfelkuchen mit einem feinen Walnussöl-Topping ist super einfach gemacht und perfekt für die Festtage.
Zutaten 500 g säuerliche Äpfel 2 Prise Zimt, Kardamom, Ingwer, Piment 1 St Zitrone 2 St Eier 100 g Zucker 1 Prise Salz 1 Vanillezucker 10 EL kalte Milch 150 g Mehl 40 g Speisestärke 2 TL Backpulver 2 EL Zimt 2 EL Zucker | Zubereitung 1 Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke würfeln. 2 Dafür das Mehl mit dem Salz und Backpulver vermischen und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Milch schaumig rühren. Dann die Eier einzeln hinzufügen. Das Mehl wird nun löffelweise untergerührt. 3 In eine gefettete Kastenform werden die abgetropften, marinierten Äpfel gegeben und anschließend der Rührteig darüber gegossen. Wer mag, streut noch fein gehackte Walnüsse auf den flüssigen Teig. 4 Damit der Teig sich gut mit den Äpfel verbindet, sollte die Form vorsichtig geschüttelt werden, bevor diese für 55 Minuten in den 180° C geheizten Backofen verschwindet. 5 Wenn der Kuchen fertig gebacken aus dem Ofen kommt wird gleich die Walnussöl-Zucker-Zimt-Mischung aufgepinselt, damit diese gut einziehen kann. |
Zutaten
Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke würfeln.
Mit der Gewürzmischung und etwas Zitronensaft marinieren und in der Zwischenzeit den einfachen Rührteig herstellen.
Dafür das Mehl mit dem Salz und Backpulver vermischen und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Milch schaumig rühren. Dann die Eier einzeln hinzufügen. Das Mehl wird nun löffelweise untergerührt.
In eine gefettete Kastenform werden die abgetropften, marinierten Äpfel gegeben und anschließend der Rührteig darüber gegossen. Wer mag, streut noch fein gehackte Walnüsse auf den flüssigen Teig.
Damit der Teig sich gut mit den Äpfel verbindet, sollte die Form vorsichtig geschüttelt werden, bevor diese für 55 Minuten in den 180° C geheizten Backofen verschwindet.
Wenn der Kuchen fertig gebacken aus dem Ofen kommt wird gleich die Walnussöl-Zucker-Zimt-Mischung aufgepinselt, damit diese gut einziehen kann.