Und was macht man mit diesen Pasten?
Gewürzpaste
Zutaten 2 St Karotten 2 Stangen Staudensellerie mit Grün 3 St Knoblauchzehen ½ Stange Porree 1 St Zwiebel 1 St Ingwer (ca. 5 cm) 1 EL Salz Kräuter (Petersilie, Schnittlauch) Pfeffer | Zubereitung 1 Karotten, Sellerie, Knoblauch, Porree, Zwiebel und Ingwer waschen oder schälen wenn nötig und zerkleinern. 2 Alles im Mixer oder Mörser zu einer Masse verarbeiten mit 1EL Salz und 3 EL Rapsöl. 3 Petersilie und Schnittlauch separat zerkleinern und mit 1 TL Salz und 3 EL Rapsöl im Mixer oder Mörser verarbeiten. 4 Beide Massen zusammen verrühren, mit Pfeffer abschmecken und alles erneut gut mixen. 5 In Gläser abfüllen, gut verschließen und kühl lagern. |
Zutaten
Zubereitung
Karotten, Sellerie, Knoblauch, Porree, Zwiebel und Ingwer waschen oder schälen wenn nötig und zerkleinern.
Alles im Mixer oder Mörser zu einer Masse verarbeiten mit 1EL Salz und 3 EL Rapsöl.
Petersilie und Schnittlauch separat zerkleinern und mit 1 TL Salz und 3 EL Rapsöl im Mixer oder Mörser verarbeiten.
Beide Massen zusammen verrühren, mit Pfeffer abschmecken und alles erneut gut mixen.
In Gläser abfüllen, gut verschließen und kühl lagern.
Notes
Curry-Würzpaste
Zutaten 3 Stangen Zitronengras 50 g Ingwer 30 g frisches Kurkuma 1 St Zwiebel 2 EL Sojasauce Koriander Currypulver Chilipulver, Salz, Pfeffer | Zubereitung 1 Zitronengras, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch zerkleinern. 2 Alles mit einem Mixer oder Mörser und mit Sesamöl, Rapsöl und Sojasauce zu einer homogenen Masse verarbeitend. 3 Koriander, Currypulver, Chilipulver beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4 In Gläser abfüllen und kühl lagern. |
Zutaten
Zubereitung
Zitronengras, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch zerkleinern.
Alles mit einem Mixer oder Mörser und mit Sesamöl, Rapsöl und Sojasauce zu einer homogenen Masse verarbeitend.
Koriander, Currypulver, Chilipulver beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In Gläser abfüllen und kühl lagern.
Notes
Chili-Würzpaste
Zutaten 100 g frische rote Chilis (je nach Schärfe wählen) ½ rote Paprika 1 St kleine Zwiebel 1 St Knoblauchzehen 1 EL Salz Prise Zucker Etwas Essig, Pfeffer | Zubereitung 1 Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten, Paprika klein schneiden. Alles im Mixer oder Mörser unter Zugabe von Salz, Essig und Olivenöl zu einer Masse verarbeiten. 2 Anschließend die Masse in einer Pfanne mit etwas Zucker ca. 10-15 Minuten erhitzen/köcheln lassen. 3 Mit Pfeffer würzen und in Gläser abfüllen und kühl lagern. 4 Achtung bei scharfen Chilischoten sind die Dämpfe beim erhitzen sehr schleimhautreizend. Am besten draußen oder mit Dunstabzug arbeiten. |
Zutaten
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten, Paprika klein schneiden. Alles im Mixer oder Mörser unter Zugabe von Salz, Essig und Olivenöl zu einer Masse verarbeiten.
Anschließend die Masse in einer Pfanne mit etwas Zucker ca. 10-15 Minuten erhitzen/köcheln lassen.
Mit Pfeffer würzen und in Gläser abfüllen und kühl lagern.
Achtung bei scharfen Chilischoten sind die Dämpfe beim erhitzen sehr schleimhautreizend. Am besten draußen oder mit Dunstabzug arbeiten.