Dreierlei Würzpasten – in der Kürze liegt die Würze

Gewürzpasten haben ihren Namen entsprechend ihres ausgeprägt würzigen Geschmacks und werden aus zerkleinerten und gemörserten Zutaten hergestellt. Es gibt eine große Auswahl an industriell hergestellten Produkten. Selbstgemachte Pasten bestehen nur aus besten Zutaten und ihr habt es selbst in der Hand, in welche Geschmacksrichtung ihr eure Pasten bringt. Die so entstandene pastöse Masse lässt sich in Gläsern abfüllen und gut konservieren.

Und was macht man mit diesen Pasten?

Da Gewürzpasten einen sehr intensiven und konzentrierten Geschmack aufweisen, braucht ihr nur eine geringe Menge davon, um Euer Essen zu verfeinern. Ihr könnt sie direkt beim Kochen verwenden, am Ende des Garvorgangs einfach zu Eurer Speise geben und etwas einkochen lassen oder mit Kokosmilch aufgießen. Aber auch als Dip und Aufstrich sind sie vielseitig einsetzbar.
So könnt ihr mit den vorbereiteten Pasten mit wenig Aufwand auf die Schnelle leckere Speisen zaubern.
Wir stellen Euch heute drei Würzpasten vor, die ihr nach Belieben verändern und verfeinern könnt.
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1.

Gewürzpaste

für Suppen, Salatdressings etc.
Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
2 St Karotten
2 Stangen Staudensellerie mit Grün
3 St Knoblauchzehen
½ Stange Porree
1 St Zwiebel
1 St Ingwer (ca. 5 cm)
1 EL Salz
Kräuter (Petersilie, Schnittlauch) Pfeffer

Zubereitung 

1

Karotten, Sellerie, Knoblauch, Porree, Zwiebel und Ingwer waschen oder schälen wenn nötig und zerkleinern.

2

Alles im Mixer oder Mörser zu einer Masse verarbeiten mit 1EL Salz und 3 EL Rapsöl.

3

Petersilie und Schnittlauch separat zerkleinern und mit 1 TL Salz und 3 EL Rapsöl im Mixer oder Mörser verarbeiten.

4

Beide Massen zusammen verrühren, mit Pfeffer abschmecken und alles erneut gut mixen.

5

In Gläser abfüllen, gut verschließen und kühl lagern.

 

Zutaten

 2 St Karotten
 2 Stangen Staudensellerie mit Grün
 3 St Knoblauchzehen
 ½ Stange Porree
 1 St Zwiebel
 1 St Ingwer (ca. 5 cm)
 1 EL Salz
 Kräuter (Petersilie, Schnittlauch) Pfeffer

Zubereitung

1

Karotten, Sellerie, Knoblauch, Porree, Zwiebel und Ingwer waschen oder schälen wenn nötig und zerkleinern.

2

Alles im Mixer oder Mörser zu einer Masse verarbeiten mit 1EL Salz und 3 EL Rapsöl.

3

Petersilie und Schnittlauch separat zerkleinern und mit 1 TL Salz und 3 EL Rapsöl im Mixer oder Mörser verarbeiten.

4

Beide Massen zusammen verrühren, mit Pfeffer abschmecken und alles erneut gut mixen.

5

In Gläser abfüllen, gut verschließen und kühl lagern.

Gewürzpaste für Suppen, Salatdressings etc.
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2.

Curry-Würzpaste

für Asia-Woks, würzige Pfannengerichte, Suppen, Saucen etc.
Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
3 Stangen Zitronengras
50 g Ingwer
30 g frisches Kurkuma
1 St Zwiebel
2 EL Sojasauce
Koriander Currypulver Chilipulver, Salz, Pfeffer

Zubereitung 

1

Zitronengras, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch zerkleinern.

2

Alles mit einem Mixer oder Mörser und mit Sesamöl, Rapsöl und Sojasauce zu einer homogenen Masse verarbeitend.

3

Koriander, Currypulver, Chilipulver beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

In Gläser abfüllen und kühl lagern.

 

Zutaten

 3 Stangen Zitronengras
 50 g Ingwer
 30 g frisches Kurkuma
 1 St Zwiebel
 2 EL Sojasauce
 Koriander Currypulver Chilipulver, Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

Zitronengras, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch zerkleinern.

2

Alles mit einem Mixer oder Mörser und mit Sesamöl, Rapsöl und Sojasauce zu einer homogenen Masse verarbeitend.

3

Koriander, Currypulver, Chilipulver beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

In Gläser abfüllen und kühl lagern.

Curry-Würzpaste für Asia-Woks, würzige Pfannengerichte, Suppen, Saucen etc.
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3.

Chili-Würzpaste

für Chilibutter, Marinaden oder Wok-Gerichte etc.
Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
100 g frische rote Chilis (je nach Schärfe wählen)
½ rote Paprika
1 St kleine Zwiebel
1 St Knoblauchzehen
1 EL Salz
Prise Zucker Etwas Essig, Pfeffer

Zubereitung 

1

Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten, Paprika klein schneiden. Alles im Mixer oder Mörser unter Zugabe von Salz, Essig und Olivenöl zu einer Masse verarbeiten.

2

Anschließend die Masse in einer Pfanne mit etwas Zucker ca. 10-15 Minuten erhitzen/köcheln lassen.

3

Mit Pfeffer würzen und in Gläser abfüllen und kühl lagern.

4

Achtung bei scharfen Chilischoten sind die Dämpfe beim erhitzen sehr schleimhautreizend. Am besten draußen oder mit Dunstabzug arbeiten.

 

Zutaten

 100 g frische rote Chilis (je nach Schärfe wählen)
 ½ rote Paprika
 1 St kleine Zwiebel
 1 St Knoblauchzehen
 1 EL Salz
 Prise Zucker Etwas Essig, Pfeffer

Zubereitung

1

Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten, Paprika klein schneiden. Alles im Mixer oder Mörser unter Zugabe von Salz, Essig und Olivenöl zu einer Masse verarbeiten.

2

Anschließend die Masse in einer Pfanne mit etwas Zucker ca. 10-15 Minuten erhitzen/köcheln lassen.

3

Mit Pfeffer würzen und in Gläser abfüllen und kühl lagern.

4

Achtung bei scharfen Chilischoten sind die Dämpfe beim erhitzen sehr schleimhautreizend. Am besten draußen oder mit Dunstabzug arbeiten.

Chili-Würzpaste für Chilibutter, Marinaden oder Wok-Gerichte etc.
250 ml Flasche natives Bio-Rapsöl von FRANZ & CO.

Bio-Rapsöl nativ

100 ml Flasche geröstetes Bio-Sesamöl von FRANZ & CO.

Bio-Sesamöl geröstet

500 ml Flasche Bio-Olivenöl fruchtig nativ extra von FRANZ & CO.

Bio-Olivenöl fruchtig, nativ extra

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