Endlich ist wieder Erdbeerzeit und bestimmt freut ihr euch schon auf schöne Nachmittage mit selbstgemachte Kuchen. Dazu gibt es heute ein leckeres Rezept von uns; einen gebackenen Erdbeerkuchen mit Waldmeister-Ricotta. Der Clou im Kuchenteig ist unser mildes Olivenöl, das den Teig schön saftig macht.
Ratzfatz einen saftigen Erdbeerkuchen mit Olivenöl gezaubert
Dieser gebackene Erdbeerkuchen eignet sich ebenso gut zum Mitnehmen für ein Picknick. Die Früchte verleihen dem Kuchen eine feine Säure. Wir haben statt eines klassischen Quark-Öl-Teiges ein bisschen abgewandelt und die schlanke Variante aus Molke, den Ricotta, mit ins Rezept genommen. Aber natürlich schmeckt der Kuchen auch mit Schmand oder Quark.
Zutaten und Rezept für eine kleine Springform von 26 cm.
Zutaten 250 g frische Erdbeeren 5 EL Erdbeermarmelade Für den Teig 90 g Bio-Dinkelmehl Type 630 1 TL Backpulver 30 g Kartoffelstärke 1 Prise Salz 70 g Rohrzucker 2 St Eier 3 EL Ricotta 1 Prise Tonkabohne Vanillezucker Waldmeister-Topping 6 Zweig Waldmeister 2 EL Zucker 5 ml Wasser 200 g Ricotta | Zubereitung 1 Die Schale Erdbeeren waschen, verlesen und halbieren. Wenn möglich 6 Stiele Waldmeister pflücken und eine Stunde anwelken lassen, bis sie aromatisch duften. 2 Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel miteinander vermischt und beiseite gestellt. Tipp: Das Backpapier mit etwas Olivenöl und braunem Zucker bestreuen, das verleiht dem Boden eine feine Karamellnote beim Backen den Erdbeerkuchens. 3 Nun werden die trockenen Zutaten zügig untergerührt und die Masse in die vorbereitete Kuchenform gefüllt. Bevor die frischen Erdbeeren auf den Teig kommen, wird dieser mit ein paar Klecksen Erdbeermarmelade aromatisiert. 4 Der fertige Kuchen kommt nun bei 180 Grad für 40 Minuten in den Ofen. Er soll leicht gebräunt sein. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, gibt man ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. Waldmeister-Topping 5 Während der Kuchen backt, wird das Ricotta-Waldmeister-Topping hergestellt. Dafür werden die angewelkten Waldmeisterstiele mit 2 EL Zucker und 50 ml Wasser eingekocht, bis ein Sirup entstanden ist. 6 Von diesem Waldmeistersirup haben wir 1 El in ein Schälchen Ricotta gerührt. Das feine Waldmeisteraroma passt so gut zum gebackenen Erdbeerkuchen. Viel Spaß beim Nachbacken! |
Zutaten
Zubereitung
Die Schale Erdbeeren waschen, verlesen und halbieren. Wenn möglich 6 Stiele Waldmeister pflücken und eine Stunde anwelken lassen, bis sie aromatisch duften.
Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel miteinander vermischt und beiseite gestellt.
Der Ofen wird auf 180 Grad vorgeheizt und die Backform am besten mit Backpapier ausgelegt.
Nun werden die trockenen Zutaten zügig untergerührt und die Masse in die vorbereitete Kuchenform gefüllt. Bevor die frischen Erdbeeren auf den Teig kommen, wird dieser mit ein paar Klecksen Erdbeermarmelade aromatisiert.
Mit einem Holzstäbchen lässt sich die Marmelade gut im Teig verteilen.
Die frischen Erdbeeren werden mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig verteilt und mit 2 Löffeln Vanillezucker bestreut.
Der fertige Kuchen kommt nun bei 180 Grad für 40 Minuten in den Ofen. Er soll leicht gebräunt sein. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, gibt man ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.
Während der Kuchen backt, wird das Ricotta-Waldmeister-Topping hergestellt. Dafür werden die angewelkten Waldmeisterstiele mit 2 EL Zucker und 50 ml Wasser eingekocht, bis ein Sirup entstanden ist.
Von diesem Waldmeistersirup haben wir 1 El in ein Schälchen Ricotta gerührt. Das feine Waldmeisteraroma passt so gut zum gebackenen Erdbeerkuchen.
Viel Spaß beim Nachbacken!