Erdbeerkuchen mit Waldmeistersahne

Endlich ist wieder Erdbeerzeit und bestimmt freut ihr euch schon auf schöne Nachmittage mit selbstgemachte Kuchen. Dazu gibt es heute ein leckeres Rezept von uns; einen gebackenen Erdbeerkuchen mit Waldmeister-Ricotta. Der Clou im Kuchenteig ist unser mildes Olivenöl, das den Teig schön saftig macht.

Ratzfatz einen saftigen Erdbeerkuchen mit Olivenöl gezaubert

Dieser gebackene Erdbeerkuchen eignet sich ebenso gut zum Mitnehmen für ein Picknick. Die Früchte verleihen dem Kuchen eine feine Säure. Wir haben statt eines klassischen Quark-Öl-Teiges ein bisschen abgewandelt und die schlanke Variante aus Molke, den Ricotta, mit ins Rezept genommen. Aber natürlich schmeckt der Kuchen auch mit Schmand oder Quark.

Zutaten und Rezept für eine kleine Springform von 26 cm.

Erdbeerkuchen mit waldmeistercreme

Anzahl wählen1 PortionSchwierigkeitganz leicht
Dauer1 hr 40 min

Zutaten 

 
250 g frische Erdbeeren
5 EL Erdbeermarmelade
Für den Teig
90 g Bio-Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
30 g Kartoffelstärke
1 Prise Salz
70 g Rohrzucker
2 St Eier
3 EL Ricotta
1 Prise Tonkabohne
Vanillezucker
Waldmeister-Topping
6 Zweig Waldmeister
2 EL Zucker
5 ml Wasser
200 g Ricotta

Zubereitung 

1

Die Schale Erdbeeren waschen, verlesen und halbieren. Wenn möglich 6 Stiele Waldmeister pflücken und eine Stunde anwelken lassen, bis sie aromatisch duften.

2

Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel miteinander vermischt und beiseite gestellt.
Der Ofen wird auf 180 Grad vorgeheizt und die Backform am besten mit Backpapier ausgelegt.

Tipp: Das Backpapier mit etwas Olivenöl und braunem Zucker bestreuen, das verleiht dem Boden eine feine Karamellnote beim Backen den Erdbeerkuchens.
3

Nun werden die trockenen Zutaten zügig untergerührt und die Masse in die vorbereitete Kuchenform gefüllt. Bevor die frischen Erdbeeren auf den Teig kommen, wird dieser mit ein paar Klecksen Erdbeermarmelade aromatisiert.
Mit einem Holzstäbchen lässt sich die Marmelade gut im Teig verteilen.
Die frischen Erdbeeren werden mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig verteilt und mit 2 Löffeln Vanillezucker bestreut.

4

Der fertige Kuchen kommt nun bei 180 Grad für 40 Minuten in den Ofen. Er soll leicht gebräunt sein. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, gibt man ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.

Waldmeister-Topping
5

Während der Kuchen backt, wird das Ricotta-Waldmeister-Topping hergestellt. Dafür werden die angewelkten Waldmeisterstiele mit 2 EL Zucker und 50 ml Wasser eingekocht, bis ein Sirup entstanden ist.

6

Von diesem Waldmeistersirup haben wir 1 El in ein Schälchen Ricotta gerührt. Das feine Waldmeisteraroma passt so gut zum gebackenen Erdbeerkuchen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Zutaten

 250 g frische Erdbeeren
 5 EL Erdbeermarmelade
Für den Teig
 90 g Bio-Dinkelmehl Type 630
 1 TL Backpulver
 30 g Kartoffelstärke
 1 Prise Salz
 70 g Rohrzucker
 2 St Eier
 3 EL Ricotta
 1 Prise Tonkabohne
 Vanillezucker
Waldmeister-Topping
 6 Zweig Waldmeister
 2 EL Zucker
 5 ml Wasser
 200 g Ricotta

Zubereitung

1

Die Schale Erdbeeren waschen, verlesen und halbieren. Wenn möglich 6 Stiele Waldmeister pflücken und eine Stunde anwelken lassen, bis sie aromatisch duften.

2

Die trockenen Zutaten werden in einer Schüssel miteinander vermischt und beiseite gestellt.
Der Ofen wird auf 180 Grad vorgeheizt und die Backform am besten mit Backpapier ausgelegt.

Tipp: Das Backpapier mit etwas Olivenöl und braunem Zucker bestreuen, das verleiht dem Boden eine feine Karamellnote beim Backen den Erdbeerkuchens.
3

Nun werden die trockenen Zutaten zügig untergerührt und die Masse in die vorbereitete Kuchenform gefüllt. Bevor die frischen Erdbeeren auf den Teig kommen, wird dieser mit ein paar Klecksen Erdbeermarmelade aromatisiert.
Mit einem Holzstäbchen lässt sich die Marmelade gut im Teig verteilen.
Die frischen Erdbeeren werden mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig verteilt und mit 2 Löffeln Vanillezucker bestreut.

4

Der fertige Kuchen kommt nun bei 180 Grad für 40 Minuten in den Ofen. Er soll leicht gebräunt sein. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, gibt man ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.

Waldmeister-Topping
5

Während der Kuchen backt, wird das Ricotta-Waldmeister-Topping hergestellt. Dafür werden die angewelkten Waldmeisterstiele mit 2 EL Zucker und 50 ml Wasser eingekocht, bis ein Sirup entstanden ist.

6

Von diesem Waldmeistersirup haben wir 1 El in ein Schälchen Ricotta gerührt. Das feine Waldmeisteraroma passt so gut zum gebackenen Erdbeerkuchen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Notes

Erdbeerkuchen mit Waldmeistersahne
ShareTweetSave Share
500 ml Flasche Bio-Olivenöl mild nativ extra von FRANZ & CO.

Bio-Olivenöl mild, nativ extra