Schoko-Osternester mit Marzipan-Möhrchen

Ostern ist ein willkommener Anlass, um den Frühstücks- oder Kaffeetisch schön einzudecken.

Wir haben euch eine Deko mitgebracht, die nicht nur optisch was hermacht, sondern auch noch himmlisch schmeckt: Als Dessert oder nachmittags zum Kaffee – die kleinen selbstgemachten Osternester sind Hingucker und Gaumenschmaus zugleich. Und stauben garantiert nicht ein, weil sie ratzfatz weggeputzt sein werden. 🙂

Zutaten für 10 Nester:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 75 g geschmolzenes FRANZ & CO. Kokosöl nativ
  • 45 g braunen Rohrohrzucker, fein gemahlen
  • eine Prise Zimt
  • ein Päckchen Marzipanrohmasse
  • 1 bis 2 Tafeln Zartbitterschokolade (75%) mit Orange – wer es mag, sonst ohne
  • Kurkuma zum Färben der Marzipanrohmasse (aufgepasst: nicht zu viel verwenden, denn Kurkuma hat einen leicht bitteren Geschmack)
  • etwas Möhrengrün oder Petersilie

Mehl, Öl, Zucker und Zimt zu einem Mürbeteig verkneten und ca. zwei Stunden kaltstellen. Dann 10 kleine Kugeln formen und diese in Mini-Muffin-Förmchen drücken, so dass kleine Nester entstehen. Bei 175 Grad (Umluft) für 10 bis 12 Minuten backen und auskühlen lassen.

Nun geht’s ans Möhrchen-Basteln.

Dafür braucht ihr ein Päckchen Marzipan-Rohmasse. Zum Färben der Rohmasse eignet sich hervorragend Kurkuma als Lebensmittelfarbe.

Wenn die Masse die gewünschte Färbung hat, werden aus kleinen Kugeln 10 Möhrchen geformt. Da die Möhren später auf die Schokofüllung draufgesetzt werden, braucht ihr nur halbe Möhrchen – quasi ohne Spitze.

Mit dem Zahnstocher zieht ihr im Anschluss kleine Rillen und „stanzt“ ein  Loch für das Karottengrün.

Die Zartbitterschokolade wird nun in kleine Stücken gebrochen und in einem warmen Wasserbad geschmolzen. Dann als Füllung in die abgekühlten Nester gegeben. Wieder abkühlen lassen.

Bevor die Schokolade ganz fest geworden ist, drückt ihr die gefärbten Marzipan-Möhrchen auf die Schokomasse und verziert sie mit etwas Karottengrün. Das Karottengrün lässt nach geraumer Zeit die Blättchen etwas hängen, deshalb am besten erst direkt vor dem Tischdecken in die Möhrchen stecken.

Fertig ist der dekorative Osterschmaus!

Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch munden.

250 ml Glas Bio-Kokosöl nativ von FRANZ & CO.

Bio-Kokosöl nativ