Französische Aprikosen-Lavendel-Marmelade

Aprikosen-Lavendel-Marmelade einfach selbstgemacht

Wir haben die Konfitüre auf französische Art, ganz ohne Geliermittel gekocht und unsere leeren Kokosöl-Gläser zum Einfüllen benutzt. Der Zeitaufwand von etwa 1,5 Stunden lohnt sich bei diesem köstlichen Aroma allemal.

Marmelade nach einem französischen Rezept - fein süß-säuerlich und mit WOW-Effekt

Für 2 Gläser à 200 ml benötigt man:
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Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
800 g Aprikosen
1 TL Lavendelblüten
400 g Zucker
1 Kleine Bio-Zitrone
2 Sterilisierte Gläser (à 200 ml); Blue-Seal-Deckel
Kleines Glas Wasser
1 Teebeutel

Zubereitung 

1

Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit etwas Wasser in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze einige Minuten unter Rühren weich garen.

2

Zucker und den Teebeutel mit den Lavendelblüten dazugeben und weiter bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 1 Stunde einkochen lassen. Zwischendurch den Schaum mit einer kleinen Kelle von der Oberfläche abschöpfen, damit die Konfitüre nicht trüb wird. Wer mag, kann auch die Aprikosen vor dem Kochen pürieren. Das verkürzt die Kochzeit um gut 20 Minuten und gibt eine etwas sämigere Konsistenz.

3

Hat die Konfitüre eine zähflüssige Konsistenz erreicht, den Zitronensaft dazugeben und 10-15 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
Die Aprikosen-Konfitüre in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen. Wir benutzen dafür den Blue-Seal-Deckel.

4

Gläser fest verschließen und auf den Deckel stellen. Nach 1 Stunde Gläser umdrehen. Die Konfitüre hält sich im Kühlschrank ca. 3 Monate, obwohl wir anmerken müssen, dass unsere ganz schnell aufgegessen wurde.

 

Zutaten

 800 g Aprikosen
 1 TL Lavendelblüten
 400 g Zucker
 1 Kleine Bio-Zitrone
 2 Sterilisierte Gläser (à 200 ml); Blue-Seal-Deckel
 Kleines Glas Wasser
 1 Teebeutel

Zubereitung

1

Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit etwas Wasser in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze einige Minuten unter Rühren weich garen.

2

Zucker und den Teebeutel mit den Lavendelblüten dazugeben und weiter bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 1 Stunde einkochen lassen. Zwischendurch den Schaum mit einer kleinen Kelle von der Oberfläche abschöpfen, damit die Konfitüre nicht trüb wird. Wer mag, kann auch die Aprikosen vor dem Kochen pürieren. Das verkürzt die Kochzeit um gut 20 Minuten und gibt eine etwas sämigere Konsistenz.

3

Hat die Konfitüre eine zähflüssige Konsistenz erreicht, den Zitronensaft dazugeben und 10-15 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
Die Aprikosen-Konfitüre in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen. Wir benutzen dafür den Blue-Seal-Deckel.

4

Gläser fest verschließen und auf den Deckel stellen. Nach 1 Stunde Gläser umdrehen. Die Konfitüre hält sich im Kühlschrank ca. 3 Monate, obwohl wir anmerken müssen, dass unsere ganz schnell aufgegessen wurde.

Notes

Französische Aprikosen-Lavendel-Marmelade
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