Gebratener Hering mit gegrillter Steckrübe und Birkenblätter-Dip

Wir machen den gebratenen Hering in diesem einfachen Rezept zu einem Frühlings-Highlight! Die Kombination mit einem zitronigen Birkenblätter-Dip und den scharf angegrillten Steckrüben-Sticks ist einfach unwiderstehlich im Frühling. Das Gericht eignet sich sowohl als Hauptspeise Indoor aber auch auf einer ersten Grillparty mit Freunden.

Zu diesem Gericht passt sehr gut unser knuspriges Körner-Knäckebrot.

Klassischer Brathering mit einem Frühlings-Kick in Form von Birkenblättern

Brathering mit Steckrübe und Birkenknospen- Rezept von FRANZ & CO.

Anzahl wählen1 PortionSchwierigkeitnicht schwer
Dauer40 min

Zutaten 

 
Heringe
4 St Heringe
Mehl
Salz und Pfeffer
1 Zweig Thymian
Steckrüben-Sticks
1 St Steckrübe
Salz und Pfeffer
4 EL FRANZ & CO. Brat-Ghee
Birkenblätter-Dip
250 g Frischkäse
2 Knoblauchzehen
1 TL Agavendicksaft
1 EL Birkenblätter oder Knospen
Optional junge Fichtentriebe sowie weitere Wildkräuter
1 Zitrone | Abrieb und Saft

Zubereitung 

1

Ausgenommene Heringe innen und außen gut abwaschen und trocken tupfen. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
In

2

Grill einheizen oder alternativ eine Grillpfanne verwenden und diese vorwärmen.
Steckrüben schälen, in 5cm dicke Sticks schneiden und anschließend mit Brat-Ghee bestreichen und Salz sowie Pfeffer würzen.

3

In der Zwischenzeit Frischkäse mit FRANZ & CO. Rapsöl einrühren. Die grob gehackten Birkenblätter bzw. Knospen als auch weitere Kräuter eurer Wahl hinzugeben und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Für den extra Frische-Kick gern etwas Abrieb der Zitrone plus Saft dazu geben.

4

Für den buttrigen Geschmack FRANZ & CO. Brat-Ghee mit einem Zweig Thymian in einer Pfanne erhitzen. Die Heringe in Mehl wälzen und beidseitig goldbraun anbraten für circa 8 – 10 Minuten.
Steckrüben ebenfalls von allen Seiten für etwa sieben Minuten grillen.

 

Zutaten

Heringe
 4 St Heringe
 Mehl
 Salz und Pfeffer
 1 Zweig Thymian
Steckrüben-Sticks
 1 St Steckrübe
 Salz und Pfeffer
 4 EL FRANZ & CO. Brat-Ghee
Birkenblätter-Dip
 250 g Frischkäse
 2 Knoblauchzehen
 1 TL Agavendicksaft
 1 EL Birkenblätter oder Knospen
 Optional junge Fichtentriebe sowie weitere Wildkräuter
 1 Zitrone | Abrieb und Saft

Zubereitung

1

Ausgenommene Heringe innen und außen gut abwaschen und trocken tupfen. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
In

2

Grill einheizen oder alternativ eine Grillpfanne verwenden und diese vorwärmen.
Steckrüben schälen, in 5cm dicke Sticks schneiden und anschließend mit Brat-Ghee bestreichen und Salz sowie Pfeffer würzen.

3

In der Zwischenzeit Frischkäse mit FRANZ & CO. Rapsöl einrühren. Die grob gehackten Birkenblätter bzw. Knospen als auch weitere Kräuter eurer Wahl hinzugeben und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Für den extra Frische-Kick gern etwas Abrieb der Zitrone plus Saft dazu geben.

4

Für den buttrigen Geschmack FRANZ & CO. Brat-Ghee mit einem Zweig Thymian in einer Pfanne erhitzen. Die Heringe in Mehl wälzen und beidseitig goldbraun anbraten für circa 8 – 10 Minuten.
Steckrüben ebenfalls von allen Seiten für etwa sieben Minuten grillen.

Gebratener Hering mit gegrillter Steckrübe und Birkenblätter-Dip
ShareTweetSave Share
500 ml Flasche Bio-Bratöl mit Ghee von FRANZ & CO.

Bio-Bratöl mit Ghee

250 ml Flasche natives Bio-Rapsöl von FRANZ & CO.

Bio-Rapsöl nativ