Gemüsebrühe
– natürlich ganz nach eurem Geschmack –
Selbstgemachte Gemüsepaste hat viele Vorteile:
• Ihr wisst was drin ist und könnt sie nach eurem Geschmack kreieren oder je nach Jahreszeit verschiedene Variationsmöglichkeiten herstellen.
• Bei Bedarf kann sie auf Vorrat hergestellt und eingefroren werden.
• Ihr könnt eure „Gemüsereste“ darin verarbeiten.
Diese Zutaten braucht ihr:
- Abschnitte von diversen Gemüse
z. B. Sellerie, Lauch, Möhren Stangensellerie, Zwiebel, Zucchini usw. - Pilze und Gewürze, wie Lorbeer, Oregano, Liebstöckel, Petersilie, Koriandersamen, Piment. Die Menge richtet sich nach eurem Bedarf.
- 20 Gramm Salz pro 100 Gramm Gemüse zum Konservieren
- FRANZ & CO Back- und Bratöl
Auf geht’s zum Mixer:
Vermischt alle Zutaten gut in einer Küchenmaschine und gebt 2-3 EL FRANZ & CO Back- und Bratöl dazu. Das Öl unterstützt die Haltbarkeit und verstärkt den Geschmack der Gemüsepaste.
In Gläser abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich euer Vorrat mindestens 6 Monate. Aber solange hält eure Gemüsepaste bestimmt nicht 😉 .
Bei der großen Menge an Salz, braucht ihr später nur einen Löffel pro 250 ml Wasser für eure feine Suppengrundlage.
Kleiner Exkurs gefällig?!
Umami heißt dann der Geschmack der Gewürzpaste und kommt aus der leckeren Kombination von Pilzen und Gewürzen.
Inzwischen wurde wissenschaftlich nachgewiesen, dass im menschlichen Mund neben den Rezeptoren für süß, sauer, salzig und bitter auch Geschmacksknospen für umami vorhanden sind. Die Geschmacksqualität wird als herzhaft-intensiv beschrieben.
Wir haben sogar ein passendes Etikett!
Etikett ausdrucken, auf eure Gemüsebrühe-Glas aufkleben und ab in den Kühlschrank!