Geplankter Lachs mit einem warmen asiatischen Gurkensalat.
Wir grillen heute mal anders und trauen uns an die ganz unkomplizierte Zubereitung von Fisch auf der Holzplanke. Wie der Lachs auf der Planke herrlich saftig und zart wird und worauf es beim Grillen mit dem Holzbrett ankommt erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Geplankter Lachs mit gegrilltem Gurkensalat und gerösteten Sesamöl
Grillen mit einem Holzbrett einfach erklärt.
Diese schonende Art der Zubereitung ist seit Jahrhunderten bekannt und wurde traditionell von nordamerikanischen Ureinwohnern angewandt um Fisch zu garen. Es bedarf lediglich eines unbehandelten Holzbrettes aus Zedern.-, Buchen.-, Kirsch.- oder Erlenholz, welches im besten Fall splitterfrei ist. Unbedingt gründlich vor dem Grillen kontrollieren und überstehende Splitter entfernen.😉
Ihr habt gerade kein Brett daheim rumliegen? Gar kein Problem, denn das Plankengrillen erfreut sich zunehmender Beliebtheit und deshalb bekommt ihr diese auch ganz einfach online oder im Lebensmitteleinzelhandel.
Was ist beim grillen mit Holzplanke zu beachten
- Als Erstes solltet ihr die Planke für ein bis zwei Stunden in einem ausreichend großen Gefäß wässern. Das Holz soll sich vollsaugen, damit die Flüssigkeit später verdampft, das Bett nicht so schnell verbrennt und die Aromen des Holzes auf den Fisch übertragen werden.
- Beschwert das Holzbrett, damit es vollständig unter Wasser liegt.
- Habt ihr keinen Grill mit Abdeckung, solltet ihr ein Stück Alufolie über den Fisch geben, damit sich die Hitze staut.
- Eine Gartemperatur zwischen 175 bis 200 Grad Celsius ist am schonendsten und verhindert zudem, dass das Grillbrett Feuer fängt.
- Für Fisch und Fleisch sollten getrennte Grillplanken benutzt werden, da der Fischgeschmack häufig im Holz verbleibt.
- Nach dem Grillen die Planke gut reinigen – Ruß abkratzen, Überreste des Fischs mit einer Bürste abschrubben. Auch ein Wenden und abbrennen der Fisch-Seite hilft dabei, übrige Bakterien zu beseitigen.
TIPP: Gebt Salz zum Wasser beim Wässern oder probiert gern weitere Aromen wie Bier, Wein, Fruchtsäfte oder auch Whiskey. Probiert es aus und entscheidet selbst, was euch am besten schmeckt.
Zutaten 1 Lachsfilet mit Haut 2 EL Dijonsenf 2 EL Honig ½ Bund Dill 1 TL Cayennepfeffer 1 Knoblauchzehe Gurkensalat mit geröstetem Sesamöl 1 St Salatgurke 1 Bund Basilikum 2 EL Limettensaft ½ TL Gehackter Ingwer 1 Knoblauchzehe 2 EL Sojasauce 1 TL Agavendicksaft 3 EL Sesamkörner Salz Frische Chili | Zubereitung 1 Den Grill vorbereiten und auf 185-200°C einheizen. 2 Für die Marinade den Senf und Honig verrühren und mit dem fruchtigen Olivenöl mixen bis sie eine cremige Konsistenz hat. Dill abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Anschließend diesen sowie den Cayennepfeffer und Dill zur Senf-Öl-Mischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 Das gewässerte Holzbrett bei direkter Hitze auf den Grillrost legen und warten, bis es anfängt zu knistern und zu rauchen. Währenddessen den Lachs auf der Haut vorportionieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dabei möglichst nicht die Haut durchtrennen. Nun das Brett in die indirekte Zone legen und den Fisch auflegen. Etwa 6 Minuten lang den Lachs den Rauch annehmen lassen und danach dick mit der Senf-Marinade bestreichen. 4 Weitere 10-12 Minuten grillen, bis das Eiweiß beginnt auszutreten. Dann ist der Fisch glasig und gar. Gurkensalat mit geröstetem Sesamöl 5 Die Salatgurke halbieren, dann die wässrigen Kerne aus der Mitte mit einem Löffel entfernen. Anschließend die beiden Hälften erneut halbieren und die Gurke in 0,5- 1cm große Stücke schneiden. 6 Dann wird das geröstete Sesamöl, zwei Esslöffel fruchtiges Olivenöl, der Limettensaft sowie der fein gehackte Ingwer mit der Sojasauce verrührt. 7 Nun die geschnittene Salatgurke mit etwas fruchtigem Olivenöl auf einer feuerfesten Platte oder Plancha grillen. Sind auf der Gurke erst Grillspuren zu sehen hat sie bereits tolle Röstaromen bekommen. Dann gebt ihr sie lauwarm zum Dressing und vermischt beide Komponenten gut miteinander. 8 Den gegrillten Gurkensalat vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und abschließend das klein gehackte Basilikum unterrühren. |
Zutaten
Zubereitung
Den Grill vorbereiten und auf 185-200°C einheizen.
Für die Marinade den Senf und Honig verrühren und mit dem fruchtigen Olivenöl mixen bis sie eine cremige Konsistenz hat. Dill abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Anschließend diesen sowie den Cayennepfeffer und Dill zur Senf-Öl-Mischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das gewässerte Holzbrett bei direkter Hitze auf den Grillrost legen und warten, bis es anfängt zu knistern und zu rauchen. Währenddessen den Lachs auf der Haut vorportionieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dabei möglichst nicht die Haut durchtrennen.
Nun das Brett in die indirekte Zone legen und den Fisch auflegen. Etwa 6 Minuten lang den Lachs den Rauch annehmen lassen und danach dick mit der Senf-Marinade bestreichen.
Weitere 10-12 Minuten grillen, bis das Eiweiß beginnt auszutreten. Dann ist der Fisch glasig und gar.
Die Salatgurke halbieren, dann die wässrigen Kerne aus der Mitte mit einem Löffel entfernen. Anschließend die beiden Hälften erneut halbieren und die Gurke in 0,5- 1cm große Stücke schneiden.
Dann wird das geröstete Sesamöl, zwei Esslöffel fruchtiges Olivenöl, der Limettensaft sowie der fein gehackte Ingwer mit der Sojasauce verrührt.
Anschließend noch mit etwas Agavendicksaft, Pfeffer und der frischen Chili abschmecken und fertig ist das Salatdressing für den würzigen Gurkensalat.
Nun die geschnittene Salatgurke mit etwas fruchtigem Olivenöl auf einer feuerfesten Platte oder Plancha grillen. Sind auf der Gurke erst Grillspuren zu sehen hat sie bereits tolle Röstaromen bekommen. Dann gebt ihr sie lauwarm zum Dressing und vermischt beide Komponenten gut miteinander.
Gleichzeitig röstet Ihr den Sesam an bis er anfängt leicht zu knistern und zu duften. Fertig geröstet kommt dieser zum Gurken-Dressing-Gemisch um den Salat komplett zu machen.
Den gegrillten Gurkensalat vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und abschließend das klein gehackte Basilikum unterrühren.