Italienische Gnudi mit Spinat und Giersch

– vegetarisch –

Toskanische Gnudi auf Ricottabasis mit Spinat und heimischem Giersch sind eine köstliche und gesunde Variante der klassischen italienischen Pasta. Die weichen, kugelförmigen Nudeln werden aus Ricotta und Spinat hergestellt und sind ein perfektes Gericht für alle, die die leichte und erfrischende toskanische Küche lieben. Die Gnudi sind einfach zuzubereiten und bieten eine perfekte Möglichkeit, saisonale Zutaten zu verwenden. In diesem Rezept werden wir lernen, wie man diese leichte und köstliche Mahlzeit zubereitet und wie man den Giersch auf eine köstliche und gesunde Art und Weise in das Gericht integriert.

Gnudi – Toskanische Spezialität mit Ricotta

Was sind Gnudi?

Gnudi sind eine delikate italienische Nudelspezialität aus der sonnenverwöhnten Region Toskana, die weltweit begeistert. In ihrer Form und Konsistenz ähneln sie den beliebten Gnocchi, jedoch werden sie nicht aus den herkömmlichen Kartoffeln, sondern aus einer leichteren Mischung aus cremigem Ricotta, Eiern und Mehl hergestellt. Der Name „Gnudi“ leitet sich von „nudi“ ab, was auf Italienisch „nackt“ bedeutet und sich auf die Tatsache bezieht, dass Gnudi keine Hülle oder Teig haben, wie es bei anderen Nudelsorten der Fall ist – ein besonderes Markenzeichen der Gnudi.

In Handarbeit zu Kugeln geformt, werden sie dann in köchelndem Salzwasser zubereitet und zergehen förmlich auf der Zunge. Gnudi sind ein wahrer Gaumenschmaus und können mit einer Vielzahl von Saucen, Pestos und weiteren Köstlichkeiten variiert werden.

Gnudi mit Spinat und Giersch - ein Rezept von FRANZ & CO.
Gnudi mit Spinat und Giersch - ein Rezept von FRANZ & CO.

Spinat, Ricotta, Ei, Käse Mehl und Gewürze werden zu einem lockeren Teig verknetet.

Gnudi mit Spinat und Giersch - ein Rezept von FRANZ & CO.

Mit einem großen Löffel oder per Hand die Knocken formen und auf eine mehlierte Unterlage legen.

Gnudi mit Spinat und Giersch - ein Rezept von FRANZ & CO.

Fertig gebrüht, werden die Gnudi zum Abkühlen auf einen Teller gelegt bevor sie in die Pfanne kommen.

Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
150 g frischer Blattspinat
300 g Ricotta
1 Knoblauchzehe
1 Ei
100 g Weizenmehl Typ 405
50 g Hartkäse
0,50 TL Salz
0,50 Zitronenzest
Muskatnuss und Pfeffer
1 Handvoll Frische Gierschblätter

Zubereitung 

1

Den Ricotta am Vorabend in ein Sieb geben und im Kühlschrank abtropfen lassen.

2

Spinat ordentlich waschen und trocknen.
Das FRANZ & CO. Olivenöl & Zitrone in einer großen Pfanne auf auf mittlere Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Den Spinat hinzugeben und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze ca. 8 Minuten lang dünsten. Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen.
Nun Spinat in ein großes Sieb geben und mit einem Teigschaber die überschüssige Flüssigkeit aus dem Spinat herausdrücken.

3

Trockenen Spinat und Ricotta in eine große Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, der abgeriebenen Zitronenschale und etwas Muskat abschmecken und den geriebenen Hartkäse, Ei und Mehl hinzugeben und gut durchmischen.

4

Jetzt werden die Gnudi geformt.
Dazu jeweils aus der Schüssel etwa einen Esslöffel voll von der Spinat-Ricotta-Masse nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen. Anschließend in einer kleinen Schüssel mit Weizenmehl wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Tablett legen.

5

Im Anschluss einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
In einer großen Pfanne das FRANZ & CO. Bratöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Gierschblätter darin leicht ausbacken und abtropfen lassen

6

Die Gnudi ins kochende Wasser geben und einige Minuten lang köcheln lassen. Sobald diese an die Oberfläche steigen mit einem Schaumlöffel abschöpfen, abtropfen lassen und vorsichtig in die Pfanne mit dem Giersch geben.
Zum Servieren die Gnudi behutsam auf tiefe Teller verteilen und mit dem Giersch sowie FRANZ & CO. Olivenöl & Basilikum beträufeln.
Nun nur noch mit Salz und Pfeffer würzen, etwas gerieben Hartkäse z.B. Parmesan darüber geben und heiß servieren!

 

Zutaten

 150 g frischer Blattspinat
 300 g Ricotta
 1 Knoblauchzehe
 1 Ei
 100 g Weizenmehl Typ 405
 50 g Hartkäse
 0,50 TL Salz
 0,50 Zitronenzest
 Muskatnuss und Pfeffer
 1 Handvoll Frische Gierschblätter

Zubereitung

1

Den Ricotta am Vorabend in ein Sieb geben und im Kühlschrank abtropfen lassen.

2

Spinat ordentlich waschen und trocknen.
Das FRANZ & CO. Olivenöl & Zitrone in einer großen Pfanne auf auf mittlere Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Den Spinat hinzugeben und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze ca. 8 Minuten lang dünsten. Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen.
Nun Spinat in ein großes Sieb geben und mit einem Teigschaber die überschüssige Flüssigkeit aus dem Spinat herausdrücken.

3

Trockenen Spinat und Ricotta in eine große Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, der abgeriebenen Zitronenschale und etwas Muskat abschmecken und den geriebenen Hartkäse, Ei und Mehl hinzugeben und gut durchmischen.

4

Jetzt werden die Gnudi geformt.
Dazu jeweils aus der Schüssel etwa einen Esslöffel voll von der Spinat-Ricotta-Masse nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen. Anschließend in einer kleinen Schüssel mit Weizenmehl wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Tablett legen.

5

Im Anschluss einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
In einer großen Pfanne das FRANZ & CO. Bratöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Gierschblätter darin leicht ausbacken und abtropfen lassen

6

Die Gnudi ins kochende Wasser geben und einige Minuten lang köcheln lassen. Sobald diese an die Oberfläche steigen mit einem Schaumlöffel abschöpfen, abtropfen lassen und vorsichtig in die Pfanne mit dem Giersch geben.
Zum Servieren die Gnudi behutsam auf tiefe Teller verteilen und mit dem Giersch sowie FRANZ & CO. Olivenöl & Basilikum beträufeln.
Nun nur noch mit Salz und Pfeffer würzen, etwas gerieben Hartkäse z.B. Parmesan darüber geben und heiß servieren!

Gnudi mit Spinat und Giersch
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