Leichtes vegetarische Brot zur Grillzeit
– gefüllt mit Kräutern und Bergkäse –
Perfekt fürs Picknick, als Beilage zu Gegrilltem oder als leichtes Abendessen – das knusprige Brot mit viel frischem Grün bringt Abwechslung auf den Tisch. Dazu schmeckt ein rein pflanzlicher Sonnenblumenkern-Dip ganz hervorragend.
Die Zutaten:
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 125 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 ml FRANZ & CO. Back- und Bratöl
Für die Füllung:
- Insgesamt 6 Hände voll:
Spinat, Sauerampfer, Erbsengrün, Mangold, Petersilie, Rucola - Erbsen und Knoblauch nach Belieben
- 1 EL Pinienkerne
- 3 EL FRANZ &CO. Sonnenblumenöl
- 100 g geriebener Bergkäse
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Prise Salz
Bio-Back- und Bratöl
Bio-Sonnenblumenöl nativ
Ihr beginnt mit dem Pesto
Für das schnelle Pesto püriert ihr eine Handvoll eurer grünen Kräutermischung mit den Pinienkernen, 3 EL Sonnenblumenöl und dem Salz zu einer homogenen Masse und stellt sie beiseite.
Knetet als nächstes den Teig
Für den Teig mischt ihr alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Quark, Milch und Bratöl in einer zweiten Schüssel gründlich miteinander vermengen. Anschließend gebt ihr die nassen Zutaten zu den trockenen und verknetet alles zu einem glatten Teig. Den fertigen Brotteig zügig ausrollen und in eine ovale Form ziehen.
Beginnt mit dem Befüllen
Gebt das Pesto in die Mitte des Teiges. Schneidet dann mit einem Messer die Seiten gleichmäßig ein.
Nur noch wenige Schritte bis zum fertigen Brot
Das restliche Grün, die Sonnenblumenkerne und den Bergkäse in die Mitte des Teigs legen.
Die einzelnen Teigstreifen über die Füllung legen. Dabei die äußeren Enden oben einschlagen. Wenn noch Teig übrig ist, kann der Bund verziert werden.
Das Brot für 15 min. in dem vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober-Unterhitze backen.
Der vegane Schmand
Die Zutaten:
- 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne
- 2 EL FRANZ & CO. Sonnenblumenöl
- 1/2 Tasse Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Hefeflocken
- etwas Salz
Alle Zutaten für diesen Dip in den Mixer geben oder mit den Pürierstab fein mixen.
Das Brot mit dem Schmand zusammen genießen!