Anzahl wählen1 PortionSchwierigkeitnicht schwer
Dauer3 Stunde

Zutaten 

 
Für ein Brot (ca. 1,2 kg):
500 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Dinkel- oder Weizenmehl
½ Würfel Frischhefe
250 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
1 TL Gewürze wie Kreuzkümmel, Anis, Fenchel oder Muskatnuss
1 Handvoll Samen, Kerne und Nüsse nach Geschmack

Zubereitung 

1

Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten gar dämpfen, gern bereits am Vortag. Auch übrig gebliebene gekochte Kartoffeln oder Kartoffelstampf können verwendet werden.

2

Abgekühlte, gepellte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen.

3

Mehl in eine Schüssel geben, Mulde in die Mitte drücken, Hefe hinein bröckeln, 4 EL warmes Wasser zugeben, abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

Kartoffeln, restliches Wasser, Öl und Salz zum Vorteig geben und gründlich mit den Händen oder der Küchenmaschine verkneten, bis er nur noch ganz leicht klebt. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl zugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen, bis der Teig deutlich größer geworden ist. Der Teig kann auch länger gehen, zum Beispiel über Nacht. Dabei ist es kein Problem, wenn er zu gären beginnt und leicht säuerlich riecht.

5

Nach Belieben Gewürze sowie Samen, Kerne oder Nüsse zugeben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, und in eine gefettete Backform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben und noch einmal 15 bis 30 Minuten gehen lassen.

6

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

7

Brotteig nach Belieben mit Kernen bestreuen und für etwa 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Brot durchgebacken ist.

8

Fertiges Brot aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Mit selbstgemachter Kräuterbutter oder veganem Schmalz ein Genuss.
 

Zutaten

Für ein Brot (ca. 1,2 kg):
 500 g mehligkochende Kartoffeln
 500 g Dinkel- oder Weizenmehl
 ½ Würfel Frischhefe
 250 ml lauwarmes Wasser
 2 TL Salz
 1 TL Gewürze wie Kreuzkümmel, Anis, Fenchel oder Muskatnuss
 1 Handvoll Samen, Kerne und Nüsse nach Geschmack

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten gar dämpfen, gern bereits am Vortag. Auch übrig gebliebene gekochte Kartoffeln oder Kartoffelstampf können verwendet werden.

2

Abgekühlte, gepellte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen.

3

Mehl in eine Schüssel geben, Mulde in die Mitte drücken, Hefe hinein bröckeln, 4 EL warmes Wasser zugeben, abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

Kartoffeln, restliches Wasser, Öl und Salz zum Vorteig geben und gründlich mit den Händen oder der Küchenmaschine verkneten, bis er nur noch ganz leicht klebt. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl zugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen, bis der Teig deutlich größer geworden ist. Der Teig kann auch länger gehen, zum Beispiel über Nacht. Dabei ist es kein Problem, wenn er zu gären beginnt und leicht säuerlich riecht.

5

Nach Belieben Gewürze sowie Samen, Kerne oder Nüsse zugeben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, und in eine gefettete Backform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben und noch einmal 15 bis 30 Minuten gehen lassen.

6

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

7

Brotteig nach Belieben mit Kernen bestreuen und für etwa 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Brot durchgebacken ist.

8

Fertiges Brot aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Mit selbstgemachter Kräuterbutter oder veganem Schmalz ein Genuss.

Notes

Saftiges Kartoffelbrot
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