Knoblauch-Confit mit Rapsöl
Ihr sucht eine Möglichkeit, um Knoblauch lang Haltbar zu machen? Hier ist eine Variante: Knoblauch-Confit.
Das Rezept ist denkbar einfach und braucht nicht viel. Nur drei Zutaten. Knoblauch, Rapsöl und Rosmarin.
Eine gute Methode um Knoblauch haltbar zu machen, ist ein Confit. Im Bio-Demeter-Rapsöl von FRANZ & CO. gezogen und gebacken, ist der scharfe Knoblauch etwas milder im Geschmack und deutlich besser lagerbar. Zudem ist die weiche Variante perfekt für die zukünftige Weiterverarbeitung der aromatischen Knolle in allen möglichen Rezepten. Saucen, Aufstriche, Eintöpfe oder sogar pur auf ein frisch gebackenes Kartoffelbrot sind mit dem Knoblauch-Confit möglich.
Zutaten | Zubereitung 1 Für unser Knoblauch-Confit müssen zuerst die Knoblauchzehen von ihrer Schale befreit werden. Dazu die einzelnen Zehen aus der Knolle lösen und mit einem Messer die dünne Schale lösen. 2 Nun werden die einzelnen Zehen in ein feuerfestes Gefäß gegeben und mit dem Rapsöl aufgefüllt bis diese komplett bedeckt sind. 3 Die Schale mit dem Knoblauch wird nun bei niedriger Temperatur 120 Grad in den Ofen stellen und für 45 Minuten ziehen lassen. Die Zehen sollten Weich und dezent gebräunt sein. 4 Als letzten Schritt wird das Knoblauch-Confit in ein sterilisiertes Glas gefüllt und bis zum oberen Rand mit Rapsöl aufgefüllt. |
Zutaten
Zubereitung
Für unser Knoblauch-Confit müssen zuerst die Knoblauchzehen von ihrer Schale befreit werden. Dazu die einzelnen Zehen aus der Knolle lösen und mit einem Messer die dünne Schale lösen.
Nun werden die einzelnen Zehen in ein feuerfestes Gefäß gegeben und mit dem Rapsöl aufgefüllt bis diese komplett bedeckt sind.
Für den mediterranen Touch fügen wir einen frischen Zweig Rosmarin hinzu. Aber auch Thymian oder Salbei sind gute Begleiter.
Die Schale mit dem Knoblauch wird nun bei niedriger Temperatur 120 Grad in den Ofen stellen und für 45 Minuten ziehen lassen. Die Zehen sollten Weich und dezent gebräunt sein.
Als letzten Schritt wird das Knoblauch-Confit in ein sterilisiertes Glas gefüllt und bis zum oberen Rand mit Rapsöl aufgefüllt.
Im Kühlschrank gelagert, ist dieses bis zu sechs Monate haltbar.