Die Kraft der Kräuter

 – in einer Vinaigrette mit Rapsöl –

Frische Kräuter aus dem Garten, dem Balkonkasten oder der Natur sind wahre „Vitaminbomben“, die bereits in geringen Mengen den täglichen Nährstoffgehalt decken. Zudem bringen sie einen guten Anteil an Bitterstoffen mit, der in unserer Ernährung oft fehlt, jedoch wichtig für unsere Verdauung ist.

Vinaigrette mit Kräutern und Rapsöl von Franz & Co.

Zutaten für die Vinaigrette:

  • 6 EL FRANZ & CO. Rapsöl 
  • 4 EL Apfelessig
  • Saft einer halben Zitrone
  • eine Handvoll von 5 Kräutern – oder so viel ihr mögt
    (Schnittlauch, Petersilie, Sauerampfer, Schafgarbe, Spitzwegerich, Gundermann, Knoblauchrauke, Giersch oder Brennnessel)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Wascht bitte alle Kräuter gut und tupft sie trocken, bevor ihr sie klein schneidet – so auch die Zwiebel. Vermischt alle „flüssigen Zutaten“ und die Gewürze gut und gebt dann die geschnippelten Kräuter nebst Zwiebel dazu.

Diese Kräuter-Vinaigrette passt wunderbar zum ersten grünen Salat mit Radieschen oder auch als Soße über frische Kartoffeln mit grünem oder weißen Spargel. Lecker!

Kleiner Hinweis am Rande: Es ist nicht wirklich empfehlenswert, wildwachsende Pflanzen von Straßenrändern und nicht ökologisch bewirtschafteten Äckern und Wiesen zu sammeln. Hier kann die Schadstoffbelastung erhöht sein.

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