Zutaten für den Kuchen 3 Eier 150 g Zucker 150 ml Naturjoghurt 1 Bio-Orange 250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550) oder Dinkelmehl (Type 630) 1 Päckchen Backpulver 1 Msp Zimt 1 Prise Salz für den Guss 4 EL Puderzucker 1 EL Orangensaft optional: getrocknete Orangenscheiben, Granatapfelkerne | Zubereitung 1 Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Kasten- oder Guglhupfform ausfetten und mit Mehl oder Semmelmehl bestäuben. 2 Öl und Zucker zuerst schaumig rühren, dann Eier untermengen. 3 Jetzt Joghurt sowie den Saft (einen EL für den Guss zurückbehalten) und die abgeriebene Schale der Orange untermischen und verrühren. 4 Mehl mit Backpulver, Zimt sowie Salz vermengen und unter die restliche Masse rühren. 5 In die Kuchenform geben und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. 6 Noch warm eine Glasur aus Puderzucker und Orangensaft auftragen und mit getrockneten Orangenscheiben und Granatapfelkernen garnieren. Dazu passt ein selbstgemachter Früchte- oder Kräutertee. |
Zutaten
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Kasten- oder Guglhupfform ausfetten und mit Mehl oder Semmelmehl bestäuben.
Öl und Zucker zuerst schaumig rühren, dann Eier untermengen.
Jetzt Joghurt sowie den Saft (einen EL für den Guss zurückbehalten) und die abgeriebene Schale der Orange untermischen und verrühren.
Mehl mit Backpulver, Zimt sowie Salz vermengen und unter die restliche Masse rühren.
In die Kuchenform geben und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Noch warm eine Glasur aus Puderzucker und Orangensaft auftragen und mit getrockneten Orangenscheiben und Granatapfelkernen garnieren.