Anzahl wählen4 PortionenSchwierigkeitnicht schwer
Dauer30 min

Zutaten 

 
1 kg Pastinaken
125 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
¼ l trockener Weißwein
1 ¼ l Gemüsebrühe
1 Apfel, knackig-saftig (z. B. Gala oder Elstar)
200 g Schlagsahne
½ Bund frische Petersilie oder 1 Handvoll Kresse
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zucker

Zubereitung 

1

1 mittelgroße Pastinake bei Seite legen, den Rest schälen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln.

2

Alles in einem großen Topf in 3 EL heißem Back- und Bratöl andünsten.

3

Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

4

Restliche Pastinake in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, entkernen und ebenfalls mundgerecht würfeln.

5

Beides in 1 EL heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

6

Sahne zur Suppe geben und mit einem Mixer cremig pürieren.

7

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

8

In Suppenteller füllen, mit karamellisierten Röstern und kleingehackter Petersilie oder Kresse bestreuen.
Tipp: Schmeckt besonders gut, wenn die Suppe vor dem Servieren noch mit geröstetem Kürbiskernöl verfeinert wird.

 

 

 

Zutaten

 1 kg Pastinaken
 125 g mehlig kochende Kartoffeln
 2 Zwiebeln
 ¼ l trockener Weißwein
 1 ¼ l Gemüsebrühe
 1 Apfel, knackig-saftig (z. B. Gala oder Elstar)
 200 g Schlagsahne
 ½ Bund frische Petersilie oder 1 Handvoll Kresse
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Zucker

Zubereitung

1

1 mittelgroße Pastinake bei Seite legen, den Rest schälen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln.

2

Alles in einem großen Topf in 3 EL heißem Back- und Bratöl andünsten.

3

Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

4

Restliche Pastinake in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, entkernen und ebenfalls mundgerecht würfeln.

5

Beides in 1 EL heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

6

Sahne zur Suppe geben und mit einem Mixer cremig pürieren.

7

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

8

In Suppenteller füllen, mit karamellisierten Röstern und kleingehackter Petersilie oder Kresse bestreuen.
Tipp: Schmeckt besonders gut, wenn die Suppe vor dem Servieren noch mit geröstetem Kürbiskernöl verfeinert wird.

Notes

Pastinaken-Cremesuppe mit Apfelröstern
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