Rotkohl gegrillt mit fruchtigen Orangen
– vegan –
Wenn du nach einer leckeren und gesunden Beilage für dein nächstes Grillfest suchst, solltest du unbedingt mal gegrillten Rotkohl mit Orangen und Gremolata ausprobieren. Der herzhafte und leicht süße Geschmack des Rotkohls passt perfekt zu den aromatischen Aromen des Grills, während die Gremolata aus frischer Petersilie, Olivenöl & Knoblauch und Orange einen frischen, hellen Geschmack verleiht. In diesem Blogbeitrag werden wir dir zeigen, wie einfach es ist, gegrillten Rotkohl zuzubereiten und dass es nicht nur eine ideale Beilage für dein nächstes Grillfest ist, sondern auch als veganer Hauptgang stehen kann.
Rotkohl würzig mariniert vom Grill mit Gremolata
Was ist Gremolata?
Gremolata ist eine aromatische Würzmischung aus frischer Petersilie, fein gehacktem Knoblauch und Zitronenschale. Sie wird häufig als Garnitur oder Würze für Gerichte verwendet und verleiht ihnen einen frischen Geschmack. Traditionell wird Gremolata als Würze für Ossobuco alla Milanese, eine norditalienische Fleischspezialität, verwendet, aber sie eignet sich auch hervorragend für Fisch, Gemüse und andere Gerichte.
Wir haben sie für gegrillten Rotkohl etwas abgewandelt und die Zitrone durch Orange ersetzte sowie unser fruchtiges Olivenöl & Knoblauch verwendet statt des frischen Knoblauchs. Das schafft eine cremigere Konsistenz und unterstreicht die Aromen des Kohls.
Zutaten Rotkohl vom Grill 2 St Kleine Köpfe Rotkohl 300 ml Orangensaft 50 ml Aceto Balsamico Essig 2 EL Salz 2 EL Puderzucker Pfeffer und Nelken 100 g Sonnenblumenkerne Gremolata 1 Bund glatte Petersilie 1 St Orange 2 TL Dattelsirup 50 g getrocknete Cranberrys Extra - zum Servieren 2 St Orangen | Zubereitung 1 Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien. Anschließend mit Strunk in Scheiben schneide, die circa. 1,5 - 2 cm dick sind und in eine Schale zum marinieren legen. 2 Für die Marinade den Orangensaft, Balsamico, Zucker sowie die Gewürze Salz, Pfeffer und Nelken miteinander vermischen bis eine homogene Konsistenz erreicht ist. Anschließend über den Rotkohl geben und für circa 1 Stunde einziehen lassen. 3 Um die Gremolata herzustellen wird die Petersilie gewaschen, getrocknet und mit einem scharfen Messer fein gehackt. Dazu kommt Orangenschale, weshalb die Orange ebenfalls erst gewaschen, dann abgetrocknet und anschließend der Zest der Schale abgerieben wird. 4 Den Grill vorbereiten und eine Grillplatte oder Grillpfanne auf die heiße Zone stellen. Ein Gas- oder Elektrogrill eignet sich am besten für das Gericht. 5 Die Kohlscheiben mit einem extra Schuss unseres hoch erhitzbaren Back- & Bratöl beträufeln und ab auf den Grill geben. Jede Seite für circa 8 Minuten goldbraun grillen, aber nicht verbrennen. 6 Die gegrillten Scheiben auf einem Teller anrichten. Dazu eine Orange filetieren und die Sonnenblumenkerne nach Bedarf rösten um diese anschließend über den Rotkohl zu geben. am Ende die aromatische Gremolata noch darüber geben und fertig ist ein unwiderstehliches Grillgericht, was nicht nicht nur im Winter seine Daseinsberechtigung haben wird. |
Zutaten
Zubereitung
Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien. Anschließend mit Strunk in Scheiben schneide, die circa. 1,5 - 2 cm dick sind und in eine Schale zum marinieren legen.
Für die Marinade den Orangensaft, Balsamico, Zucker sowie die Gewürze Salz, Pfeffer und Nelken miteinander vermischen bis eine homogene Konsistenz erreicht ist. Anschließend über den Rotkohl geben und für circa 1 Stunde einziehen lassen.
Um die Gremolata herzustellen wird die Petersilie gewaschen, getrocknet und mit einem scharfen Messer fein gehackt. Dazu kommt Orangenschale, weshalb die Orange ebenfalls erst gewaschen, dann abgetrocknet und anschließend der Zest der Schale abgerieben wird.
Cranberrys hacken und zur Masse geben. Anschließend mit Dattelsirup, Salz, Pfeffer sowie FRANZ & CO. Olivenöl abschmecken.
Den Grill vorbereiten und eine Grillplatte oder Grillpfanne auf die heiße Zone stellen. Ein Gas- oder Elektrogrill eignet sich am besten für das Gericht.
Den Kohl aus der Marinade nehmen und diese grob abtupfen. Den Rest der Marinade zur Seite Stellen.
Die Kohlscheiben mit einem extra Schuss unseres hoch erhitzbaren Back- & Bratöl beträufeln und ab auf den Grill geben. Jede Seite für circa 8 Minuten goldbraun grillen, aber nicht verbrennen.
Die gegrillten Scheiben auf einem Teller anrichten. Dazu eine Orange filetieren und die Sonnenblumenkerne nach Bedarf rösten um diese anschließend über den Rotkohl zu geben. am Ende die aromatische Gremolata noch darüber geben und fertig ist ein unwiderstehliches Grillgericht, was nicht nicht nur im Winter seine Daseinsberechtigung haben wird.