Zutaten 250 g Weizen- oder Dinkelmehl 150 g Haferflocken ½ Würfel frische Hefe 250 ml lauwarmes Wasser 12 g Salz 2 St Möhren 1 Handvoll Kerne und Saaten nach Belieben, z. B. Sesam, Leinsaat, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne | Zubereitung 1 Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröseln, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen. 2 In der Zwischenzeit Möhren waschen oder schälen und fein raspeln. 3 Geraspelte Möhren in die Mehl-Hefe-Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten bis kein Mehl mehr am Schüsselrand klebt. Bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. 4 Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten und 10 Stücke abteilen. Brötchen daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 5 Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit der Körnermischung bestreuen. Ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Köstlich für den herzhaften Frühstückstisch oder auch als Burgerbrötchen. |
Zutaten
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröseln, lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit Möhren waschen oder schälen und fein raspeln.
Geraspelte Möhren in die Mehl-Hefe-Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten bis kein Mehl mehr am Schüsselrand klebt. Bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten und 10 Stücke abteilen. Brötchen daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit der Körnermischung bestreuen. Ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.