Anzahl wählen1 Portion

Zutaten 

 
3 St Süßkartoffeln
2 St Kleine rote Zwiebeln
2 EL Zitronensaft
4 St Tomaten
1 St Rote Paprika
3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 EL Paprikapulver
1 EL Garam Masala
1 Prise Zimt
8 Eier
2 EL Korianderblätter
Salz und Pfeffer

Zubereitung 

1

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

2

Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Zitronensaft sowie einer Prise Salz verrühren.

3

Nun werden die Süßkartoffel mit einer Gabel zehnmal eingestochen, um diese anschließend auf einem Backblech in den Ofen zu geben. Im Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich und durchgegart sind.

4

Anschließend von den gegarten Süßkartoffeln die Schale abziehen und in etwa 4 cm großen Stücken in einer großen Schüssel beiseitestellen.

5

Die Kartoffelschalen zurück auf das Backblech geben und mit 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Salz sowie einer kräftigen Prise Pfeffer vermengen.

Danach 8 Minuten im Ofen bei 180 °C backen bis sie schön knusprig und braun sind.

6

Das fruchtige Olivenöl in einer weiten, ofenfesten Pfanne erhitzen. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Zimt und optional Cayennepfeffer oder Chilipulver im heißen Öl kurz rösten, bis das Tomatenmark leicht ansetzt. Zwiebel, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 5 Minuten dünsten.

7

Die Tomatenwürfel samt austretender Flüssigkeit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren.
Nun die Shakshuka ohne Deckel für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Je länger die Shakshuka einkocht, desto dickflüssiger wird sie.

8

Das Süßkartoffelfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken und die Süßkartoffelmasse in eine große Pfanne zur köchelnden Gemüsemischung geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Das Ganze bei mittlerer bis starker Hitze etwas 5 Minuten braten bis die Unterseite der Süßkartoffel Farbe annimmt. Das Schwarzkümmelöl unter die Masse rühren. Anschließend werden mit einem Löffel acht Vertiefungen in die Masse gedrückt. Danach in jede Vertiefung ein Ei aufgeschlagen und mit Pfeffer und Salz würzen.

9

In der zugedeckten Pfanne sechs Minuten garen, bis das Eiweiß fest ist, die Eigelbe aber noch flüssig.

10

Nun eine Handvoll von den knusprigen Schalenstückchen, die Hälfte der eingelegten Zwiebelringe und die Korianderblätter hinzufügen.
Sofort servieren und die Reste der Schalenstückchen und eingelegter Zwiebel separat reichen.

 

Zutaten

 3 St Süßkartoffeln
 2 St Kleine rote Zwiebeln
 2 EL Zitronensaft
 4 St Tomaten
 1 St Rote Paprika
 3 Knoblauchzehen
 3 EL Tomatenmark
 1 TL Kreuzkümmelpulver
 1 EL Paprikapulver
 1 EL Garam Masala
 1 Prise Zimt
 8 Eier
 2 EL Korianderblätter
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

2

Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Zitronensaft sowie einer Prise Salz verrühren.

3

Nun werden die Süßkartoffel mit einer Gabel zehnmal eingestochen, um diese anschließend auf einem Backblech in den Ofen zu geben. Im Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich und durchgegart sind.

4

Anschließend von den gegarten Süßkartoffeln die Schale abziehen und in etwa 4 cm großen Stücken in einer großen Schüssel beiseitestellen.

5

Die Kartoffelschalen zurück auf das Backblech geben und mit 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Salz sowie einer kräftigen Prise Pfeffer vermengen.

Danach 8 Minuten im Ofen bei 180 °C backen bis sie schön knusprig und braun sind.

6

Das fruchtige Olivenöl in einer weiten, ofenfesten Pfanne erhitzen. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Zimt und optional Cayennepfeffer oder Chilipulver im heißen Öl kurz rösten, bis das Tomatenmark leicht ansetzt. Zwiebel, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 5 Minuten dünsten.

7

Die Tomatenwürfel samt austretender Flüssigkeit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren.
Nun die Shakshuka ohne Deckel für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Je länger die Shakshuka einkocht, desto dickflüssiger wird sie.

8

Das Süßkartoffelfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken und die Süßkartoffelmasse in eine große Pfanne zur köchelnden Gemüsemischung geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Das Ganze bei mittlerer bis starker Hitze etwas 5 Minuten braten bis die Unterseite der Süßkartoffel Farbe annimmt. Das Schwarzkümmelöl unter die Masse rühren. Anschließend werden mit einem Löffel acht Vertiefungen in die Masse gedrückt. Danach in jede Vertiefung ein Ei aufgeschlagen und mit Pfeffer und Salz würzen.

9

In der zugedeckten Pfanne sechs Minuten garen, bis das Eiweiß fest ist, die Eigelbe aber noch flüssig.

10

Nun eine Handvoll von den knusprigen Schalenstückchen, die Hälfte der eingelegten Zwiebelringe und die Korianderblätter hinzufügen.
Sofort servieren und die Reste der Schalenstückchen und eingelegter Zwiebel separat reichen.

Notes

Shakshuka mit Süßkartoffeln
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