Zutaten Zum Belegen nach Belieben frische oder geröstete Zwiebeln Tomaten, Salatblätter, Gurke, Avocado Spiegelei, Käse, saure Gurken Zutaten für die Wirsingfrikadellen 1 St kleiner Wirsingkopf 1 St Ei 1 St altes Brötchen oder Paniermehl 1 Prise Muskatnuss Salz und Pfeffer Zutaten für die Sauce 200 g Schmand oder griechischer Joghurt 1 Handvoll Petersilie, glatt 2 TL Limettensaft 3 EL Senf 1 Prise Cayennepfeffer 1 Prise Kurkuma Salz | Zubereitung 1 Wirsing säubern, kleinschneiden, Stiel entfernen und in Salzwasser einige Minuten bissfest garen. 2 In der Zwischenzeit die Zutaten zum Belegen der Burger vorbereiten und beiseitestellen. 3 Wirsing in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Parallel dazu das alte Brötchen in Wasser aufweichen. Überschüssiges Wasser aus dem Wirsing und der Brötchenmasse so gut es geht ausdrücken. Anschließend beides zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Ei in eine Schüssel geben, alles gut vermengen und durchkneten. 4 Aus der Masse 8 Frikadellen formen, in Paniermehl wenden und bei mittlerer Hitze in Öl in der Pfanne braten. 5 Für die Sauce Petersilie waschen und klein hacken, dann mit allen anderen Zutaten vermischen. 6 Burgerbrötchen aufschneiden, optional in einer (Grill)Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dann mit je einer Frikadelle, den Lieblingszutaten und einem ordentlichen Klecks Sauce belegen. Am besten mit einem Spieß fixieren. Tipp: Wenn man den Wirsing schon am Vortag kocht, spart man sich am Zubereitungstag Zeit. |
Zutaten
Zubereitung
Wirsing säubern, kleinschneiden, Stiel entfernen und in Salzwasser einige Minuten bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Zutaten zum Belegen der Burger vorbereiten und beiseitestellen.
Wirsing in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Parallel dazu das alte Brötchen in Wasser aufweichen. Überschüssiges Wasser aus dem Wirsing und der Brötchenmasse so gut es geht ausdrücken. Anschließend beides zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Ei in eine Schüssel geben, alles gut vermengen und durchkneten.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen, in Paniermehl wenden und bei mittlerer Hitze in Öl in der Pfanne braten.
Für die Sauce Petersilie waschen und klein hacken, dann mit allen anderen Zutaten vermischen.
Burgerbrötchen aufschneiden, optional in einer (Grill)Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dann mit je einer Frikadelle, den Lieblingszutaten und einem ordentlichen Klecks Sauce belegen. Am besten mit einem Spieß fixieren.