Waldmeisterbowle

Waldmeisterbowle im Mai – Wir stoßen auf den Wonnemonat an.

– spritzige Waldmeisterbowle –

Der Wonnemonat Mai verwöhnt uns mit den ersten warmen Tagen im Jahr und seinem frischen Maigrün in der Natur. In allen Ecken sprießen frische Triebe und explodieren auch noch so zarte Blüten in kräftigen Farbtönen. Einfach herrlich, oder?!

Wie schön, dass in diesem Monat der Waldmeister, auch Maikraut genannt, wächst. Einzigartig im Geschmack ist das Labkraut zudem noch reich an Wirkstoffen wie zum Beispiel Cumarin. Dieser kommt ebenso in Zimt, Dill oder auch Kümmel vor und kann in großen Mengen zu Benommenheit als auch Kopfschmerzen führen, weshalb echter Waldmeister nicht für Kinder empfohlen wird.

Wir haben das wohlriechende Kraut bereits in einer frischen Creme zum Erdbeerkuchen mit Olivenöl verarbeitet und widmen uns heute der spritzigen Maibowle mit Zitrone.

Zum Wonnemonat Mai gehört eine spritzige Maibowle mit Waldmeister.
Wie diese gelingt, erfahrt ihr jetzt:

Zutaten für Maibowle:

  • Ein Bund Waldmeister
  • 1 Flasche trockner Weißwein
  • 1 Flasche trockener Sekt
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 3 Scheiben einer frischen Zitrone
Waldmeisterbowle im Mai

Waldmeister | Feiner Geschmack im Frühling

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1. Waldmeister pflücken, zu einem Bündel schnüren und circa 12 Stunden abwelken.

2. Weißwein in eine Karaffe füllen und den gewelkten Waldmeister für mindestens 20 Minuten in diesem ziehen lassen. Für einen intensiveren Geschmack die Ziehzeit verlängern.

3. In der Zwischenzeit einen Sirup herstellen indem man 100g Zucker mit 100 ml Wasser zum kochen bringt und für ca. 10 Minuten einkochen lässt. Danach abkühlen lassen.

4. Zitronen in dünne Scheiben schneiden und zum Weißwein-Waldmeister-Gemisch geben.

5. Den Bund Waldmeister entfernen und abgekühlten Zuckersirup sowie gekühlten Sekt hinzufügen. Nach Belieben zusätzlich Eiswürfel zur Bowle geben und mit einem kleinen Blatt Maikraut im Glas servieren.

Waldmeister (Galium odoratum) enthält bis zu 0,28% Cumaringlykoside. Diese werden durch das Trocknen zu Cumarin umgewandelt.

Es empfiehlt sich nicht mehr als 3 Gramm frische Kräuter pro Liter Flüssigkeit zu verwenden.

Waldmeister könnt ihr zwischen April bis Juni in gut sortierten Einkaufsmärkten kaufen oder im Wald selbst suchen. Am liebsten gedeiht das Kraut in Laubwäldern und ist auffällig durch sein charakteristisches Blattwerk sowie die zarten weißen, sternförmigen Blüten.

Waldmeisterbowle